畜牧業發達 巴西溫室效應罪魁禍首 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

畜牧業發達 巴西溫室效應罪魁禍首

2009年12月11日
摘錄自2009年12月11日中央社聖保羅報導

一份名為「巴西畜牧業溫室效應氣體排放預測研究」的報告指出,畜牧業排放的溫室效應氣體約佔巴西全國總排放量的50%,其中主要是因為砍伐亞馬遜森林擴大牧草地面積,平均達總數的75%。

研究主要引用三項資料來源,包括砍伐森林開闢牧草地和焚燒砍下的植物、焚燒牧草地及牛隻體內食物發酵釋放出來的臭氣。

研究員指出,這些數據應該是最保守的估計,因為他們還未研究巴西其他地區污染氣體的排放源,如栽種動物飼料植物遭破壞的土壤,以及載運牲畜、肉類加工品所排放的溫室效應氣體;當然也不包括亞馬遜以外,巴西其他森林遭砍伐變成牧草地的生物圈。

巴西擁有全球最多供商業用途的牛隻,2006年已超過1億9000萬頭。巴西的肉類產量也在過去10年迅速增加,外銷佔2006年總產量的24%。

調查指出,巴西牛隻數量穩定成長,但各地情況不一。南部、東南部和東北部成長幾乎停止,而北部亞馬遜和中西部平原地區則成長迅速,但也正是這些地區的森林砍伐和溫室效應氣體污染問題最嚴重。