1212全球氣候行動日 10萬人於哥本哈根高喊「氣候正義」 | 環境資訊中心

1212全球氣候行動日 10萬人於哥本哈根高喊「氣候正義」

2009年12月13日
2009年12月13日,丹麥哥本哈根現場傳真,綠色陣線協會陳思穎報導

哥本哈根10萬人於哥本哈根參與全球氣候變遷行動日。陳思穎攝7至18日進行聯合國氣候變遷綱要公約第15屆締約國大會(COP15),決定後京都議定書時代各國減量、調適、財務、技術轉移等議題;而11日的「全球氣候行動日」為本次會議過程中最大的場外抗議行動,根據丹麥警方估計,人數高達10萬人。

在全球139個國家,共計超過3000場活動同時響應氣候行動日,要求哥本哈根會談不被政治利益綁架,堅守「氣候正義」原則;於哥本哈根的遊行是其中規模最大的行動。

綠色和平呼籲,每年全球有30萬人因氣候變遷而死亡,氣候暖化不僅是調適的問題,更是人類生存的問題。他引用美國總統選舉時的口號,不僅要說「是的,我們可以」(Yes, we can),解決氣候問題更要「是的,我們必須」(Yes, we must)、「是的,我們將做到」(Yes, we will)。

遊行主要由28個國際著名環保NGO組成,以各種服裝道具表達抗暖化訴求。隊伍於當地時間下午1點在議會廣場前集合,於晚上6點左右抵達COP15會場Bella Centre。撰寫《No Logo》、《震撼主義》等書,研究全球化議題的知名作者──娜歐蜜˙克萊恩(Naomi Klein),及哥本哈根許多市民亦加入遊行隊伍。

除了在會議中心Bella Centre的官方談判外,哥本哈根中央火車站旁的Dgi-Byen亦同時進行著高達數萬人與會、以公民觀點為原則的「氣候論壇09」。「氣候論壇09」成員在遊行中提出的訴求為:

  • 必須在未來30年內完全放棄化石燃料,且工業化國家必須承諾在2020年以前,將溫室氣體減量至比1990年少40%以上;
  • 工業化國家必須補償所有氣候變遷受害者的「氣候債」;拒決所有市場至上和科技至上的解決方案,包括核能、碳交易、農業燃料、清潔發展機制、減少毀林及森林退化造成的溫室氣體排放(REDD);
  • 要求解決氣候危機的方案必須基於安全、乾淨、永續地利用自然資源,並顧及食物、能源、土地和水資源的主權。

「農民之路」要求改變糧食體系,不要氣候變遷。陳思穎攝 「農民之路」指出生質燃料是錯誤的解決之道。陳思穎攝

另外,全球最大的小農組織「農民之路」(La Via Campesina)也提出改變糧食體系、農作轉為生質燃料的解決方案不可行等訴求。

丹麥警方在遊行中逮捕了900位示威者;且表示被捕者多為專門在歐洲遊行場合中惡名昭彰「黑衣集團」(black bloc);他們出現打破窗戶、使用瓦斯等暴力舉動。但是多位遊行民眾指出,未看見其暴力行為,懷疑警方消息之正確性。