2009新聞回顧:海平面升高 多處太平洋島國需「遷國」 | 環境資訊中心

2009新聞回顧:海平面升高 多處太平洋島國需「遷國」

2009年12月17日
整理:葉人豪;審校:莫聞

斐濟南太平洋大學教授能恩(Patrick Nunn)在其主持的「太平洋氣候變遷圓桌會議」(Pacific Climate Change Roundtable)中指出:「本世紀結束前,海平面將升高逾1公尺。我看不出在2100年之前還有多少島嶼適合居住。」

這不只是危言聳聽,因為在過去百年之間,海平面上升速度比過去兩千年的平均速度快10倍,而如果格陵蘭島或是南極的冰原溶化,後果將不只是太平洋島國淹沒而已,許多臨海的城市將會面臨水患的威脅,這些地方聚集著全球近七成的人口,且全球15大城市之中,就有11個位於沿海或是河口。

有「世界的盡頭」之稱的美麗島國基里巴斯,已經有兩個小島淹沒在大浪之下。其他許多太平洋上的島嶼國家如馬紹爾群島、吉里吉斯及吐瓦魯等珊瑚礁國家,甚至眾所熟知的旅遊勝地馬爾地夫,以後都面臨著消失在地平線上的困境,因此這些國家於日前在澳洲所舉辦的太平洋島國論壇領導人會議中共同提出宣言,要求各國必須將溫度變暖限制在2個攝氏度以下的協議。

這些太平洋島國所面臨的情況,正是澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)所提到的:「太平洋地區的國家特別容易受到氣候變遷的影響,而太平洋島嶼國卻是其中最沒有義務負起氣候變遷責任的國家。然而,這些地區將受害最深。因此,我們大家都必須共同採取行動來迎接這一挑戰。」

作者

葉人豪

喜歡爬山、走路,年輕時走了一半的百岳,還跟女友一起徒步環島。現在女友變成老婆,是個要顧家但又想到處跑的猶豫青年。