東京環保展感受新趨勢 跨國企業減排算細賬 | 環境資訊中心

東京環保展感受新趨勢 跨國企業減排算細賬

2009年12月22日
摘錄自2009年12月21日中國青年報報導

在今年的日本東京環保產品展覽會上,「如果你採用這種方式,可減少CO2(二氧化碳)排量9.8克」的類似標語隨處可見,所有的企業都使出渾身解數,展示他們在環保上的最新成果。而這些成果不只是技術上的,更體現在觀念、細節上,正所謂「算細賬」。

精工愛普生董事酒井明彥說,產品的小型化、輕便化已成為各大企業追求的減排目標。因為小了、輕了,用料自然減少、成本降低,二氧化碳的排量就會相應降低,而且輕型化也滿足了人們節約空間的需要。

另外,「合作」也成為跨國企業探求的一種減排方式。比如,今年在日本,愛普生公司與佳能公司開始合作建立了共用的倉儲體係,這樣雙方可以共用倉庫及運輸配送係統,不僅可以降低倉庫的空置率,還能提高運輸車輛的使用效率。不僅這兩家公司,相關倉儲公司、運輸公司也都可從中獲益,效率提高了,二氧化碳的排放自然減少了。

跨國公司們注重的另一個環節是回收。日本電子產品的回收採用積分制。比如,學生將用過的電子產品投入學校回收箱後,學生可憑此獲得相應積分,兌換所需用品。「這種鼓勵參與的方式,正在被越來越多的跨國公司採用。」一位業內人士說。為此,愛普生等六家公司已經開始聯手回收打印機墨盒。日本大多企業在回收利用中,並沒有得到政府的補貼或者財稅方面的支持,日本環保的推動力更多來自民間、企業。