廣東民眾抗議垃圾焚燒廠污染環境 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廣東民眾抗議垃圾焚燒廠污染環境

2010年01月26日
摘錄自2010年1月25日大紀元報導

中國南部廣東省近日發生多起民眾大規模抗議垃圾焚燒廠污染環境的事件。媒體報導說,廣東民眾先通過地方互聯網論壇串聯發動,然後到地方政府門前集體散步或者靜坐,已經成為中國民眾維權的新形式。針對廣州白雲區李坑垃圾發電廠第二期工程開工,近日有超過千名居民連續到電廠靜坐抗議。

美聯社報導說,星期一出現在廣東省政府前的一百多名示威者來自李坑。他們攜帶自制的抗議標語,試圖接近省政府的總部,但是被數十名警察攔阻。李坑垃圾焚燒發電廠坐落在廣州市白雲區永興村的東側,煙囪高90米。李坑垃圾焚燒發電廠第一期工程2006年投入運行以來,附近居民一直抱怨排放氣體有臭味等環保問題,而永興村患癌症的村民不斷增加。

中國媒體報導說,廣州市郊外的李坑永興村本來山清水秀,自從建了垃圾焚燒廠,空氣、水、粉塵污染日漸嚴重。不到兩千人的永興村,至少已有75名癌症患者,其中42名已死亡,成為名副其實的"癌症村"。

中國GDP每年以驚人的速度增長,一些中國的左派網站對中國在世界經濟危機中一枝獨秀讚歎不已,認為中國發展模式比西方民主的政治體制和自由的經濟體制更加優越。不過,觀察人士認為,廣東的垃圾事件表明,隨著中國一步步變成世界工廠,中國的垃圾增長速度和GDP齊飛,煙塵共長天一色。

據中國2008年統計年鑑的數字,中國2007年的655個城市垃圾總量達1.25億噸,每年以8%到10%的速度增長,約三分之二的城市被垃圾群包圍。

上週日,廣州佛山高明區也發生一起針對垃圾焚燒的群體性抗議事件。大約400人通過互聯網論壇串聯發動集體戴口罩到當地政府所在地散步巡遊抗議活動。廣州佛山的這次"戴口罩巡遊活動"被中國網民稱為"口罩黨"。

據廣東媒體報導,廣東高明的示威參加者戴著藍色口罩、舉著自制的標語牌,散發傳單的巡遊隊伍最長時超過百米。