重慶銅梁農民用農家肥種「綠色田」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重慶銅梁農民用農家肥種「綠色田」

2010年02月26日
摘錄自2010年2月25日新華網重慶報導

「莊稼一枝花,全靠糞當家」是在農村廣泛流行的一句諺語。近年來,隨著「綠色」、「無公害」消費浪潮, 農民逐漸改變「化肥是寶、家肥是草」的觀念,一度被冷落的農家肥又成了春耕時節農民種地的首選。

重慶銅梁縣平灘鎮農民敖長發,去年購買價格低廉的雞糞,作為蔬菜的肥料,蔬菜沒有污染,長得鮮艷,價格不僅較高,還十分搶手,種植的1.2畝蔬菜,純收入達到1.5萬元,遠高於鄰近的其他菜農。敖長發表示,「用農家肥淋出來的菜,葉子好,菜的顏色好,吃的口味好,也好賣一些。化肥用多了,葉片容易生病。」

近年來,銅梁農技人員利用傳播農技資訊、舉辦講座等形式,傳授農民施肥和肥料使用知識,引導農民減少化肥用量,增加有機肥的施用量,提高農產品的品質。使用農家肥的無公害農產品成本低、價格高、銷路廣,農民現在越來越重視有機肥的使用,農家肥也成了搶手貨。