呂宋島發現新品種巨蜥 | 環境資訊中心
國際新聞

呂宋島發現新品種巨蜥

2010年04月08日
摘錄自2010年4月6日法新社

生物學家說,他們發現新品種大蜥蜴,並將這種長達2公尺的大蜥蜴命名為「碧塔塔瓦巨蜥」(Varanus bitatawa),刊登在英國皇家學會(Royal Society)刊物上。
。碧塔塔瓦巨蜥是在菲律賓北部呂宋島(Luzon Island)河谷發現,這種罕見的巨蜥顏色亮麗,是印尼(全世界最大蜥蜴)「科莫多龍」(Komodo Dragon)的近親。然而,巨蜥在當地數量越來越少,事實上,大蜥蜴是當地住民的主要食物之一。

發現巨蜥的生物學家在生物學通訊(Biology Letters)寫道:在人口稠密、森林砍伐殆盡的地方發現這麼獨特的品種,「真是空前的意外」!研究人員揣測,這種巨蜥一直都沒被發現的原因是因為碧塔塔瓦巨蜥從沒離開過原生地馬德雷山脈(Sierra Madre),爬到比較空曠的地方。

生物學家們同時也期望透過新種巨蜥的發現,能喚起各界對保護呂宋島森林的重視。