太和、樂野永久屋基地 安全堪虞 | 環境資訊中心
台灣新聞

太和、樂野永久屋基地 安全堪虞

2010年04月15日
摘錄自2010年4月15日自由時報嘉義報導

嘉縣八八風災太和村樟樹湖、樂野村湖底兩處永久屋基地因水土保持審查未過關,基於安全考量,將另起爐灶,縣府傾向鼓勵受災戶選擇落腳山下的番路鄉轆子腳建設家園,以求一勞永逸。

副縣長吳容輝表示,湖底鑽探到30米深度,發現都是崩積岩塊堆積層,地表面也有相當多巨石堆,加上野溪穿越。至於樟樹湖基地東南側山坡為順向坡,坡面呈平整狀,基地崩積岩塊堆積研判為該順向坡平面滑動堆積形成,且鑽探深度50米仍未達岩層,評估該基地崩積層有向東北方向滑動之虞,同樣不適合做為建築基地。

吳容輝說,湖底、樟樹湖兩基地原本合計興建82棟永久屋,近日將召開座談會,向受災戶說明,同時也輔導大家能選擇遷居安全性高的轆子腳。吳容輝強調,生活機能完整、交通便利的轆子腳預計分3期開發,包括原住民專區,而且為保留鄒族文化,將興建庫巴集會所、工藝場及3所教堂等,減少山地鄉親離開家園的不安。