筆筒樹染病 華順發發出警訊 | 環境資訊中心

筆筒樹染病 華順發發出警訊

2010年04月22日
摘錄自2010年4月22日自由時報桃園報導

被列為華盛頓公約二級保育物種的筆筒樹,過去在北台灣相當多,原本龜山山區也孕育出可觀的筆筒樹林,不過,在部分樣區的筆筒樹最近卻大量死亡。

桃市自然科學老師華順發藉著世界地球日之際,希望政府能重視此一問題,不要讓筆筒樹在這個世紀成為絕響。華順發說,已經存活了3億6000萬年的植物筆筒樹,擁有像類似棕櫚的樹木狀蕨類,是少數和恐龍一樣有著悠久歷史的侏羅紀生物,台灣北部地區因多雨,具有類似熱帶雨林高山的生態環境,才能孕育出成片的筆筒樹林。

華順發說,在龜山鄉兔子坑一帶人煙罕至的筆筒樹林,最近可能受氣溫升高影響,造成「菌核菌」快速繁殖,導致筆筒樹的死亡率高達60至70%。對此,縣府農業發展處表示,包括土城、陽明山、烏來、新店、新竹,從95年陸續傳出筆筒樹因病大量死亡的狀況,林業試驗所的植物病害專家已採集罹病植株,目前進行菌種培養,希望能遏止筆筒樹病況擴大。