亞馬遜非法伐木 近10年減75% | 環境資訊中心

亞馬遜非法伐木 近10年減75%

2010年07月18日
摘錄自2010年7月15日中央社

全球主要三大木材供應國巴西、喀麥隆和印尼,近10年的非法伐木活動減少了75%,相當於1700萬公頃的森林避免遭非法砍伐,以及減少12億噸溫室效應氣體的排放。

這是英國皇家國際事務研究所(Chatham House)15日公布的最新研究資料。據調查,減少非法伐木直接反映在走私原料上,主要消費國進口的非法木材至少減少30%。

研究人員分析了5個熱帶雨林國家(巴西、印尼、喀麥隆、馬來西亞和迦納)的非法木材生產鏈,美國、日本、英格蘭、法國和荷蘭等消費國,以及提供加工木材產品給工業國的中國和越南的資料。

報告指出,全球非法木材砍伐和銷售活動減少,主要拜政府、民間和民營機構的共同努力所賜,配合生產國打擊非法伐木的政策,制定較嚴格的規定,以及購買國對產地來源證明的要求。

研究還指出,儘管近10年來減少非法伐木,非法開採木材仍舊是一大問題。因為小規模面積伐木情況加劇,監督更困難,加上生產國本國市場的非法木材銷量成長,未來打擊非法開採和走私木材活動將益形困難。

對消費國而言,由於木材都已加工成家具產品,辨別木材來源的難度大幅提高。為免非法木材流入,這些國家必須設立和落實禁止輸入無來源證明產品的法令。

英國智庫指出,儘管美國已通過一道類似法令,歐洲聯盟也有意跟進,但木材市場龐大的日本依然接受非法木材。