大埔事件重演? 東北角開發 徵收民地賣財團 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大埔事件重演? 東北角開發 徵收民地賣財團

2010年07月23日
本報2010年7月23日台北訊,實習記者陳姿穎整理報導

田寮洋的稻田。攝影:大暴龍。由於行政院經建會於今年3月1日通過「改善庶民生活行動方案」中的促進東北角景觀改善計畫,田寮洋將成為開發計畫的一部分。除了田寮洋溼地環境將受到破壞外,居民也擔心若將溼地填平蓋房子,將來大雨來時必會淹大水。而土地可能被強制徵收的問題,沒有任何政府機關向居民告知或說明,讓居民十分擔憂自己的未來何去何從。民間團體亦擔心苗栗大埔事件將重演。

「東北角海岸風景特定區」是台灣第一座國家級風景特定區,由於是保護區所以當地就面臨限建、禁建,原意是為了維持風景區的環境。但是民間房舍破舊不得任意改建,私有地也不許開發,保護風景區這樣的美意惹來不少民怨。去(2009)年11月19日行政院長吳敦義視察後,計畫將以區段徵收方式以地易地,並重新整體開發。

行政院經建會於今年3月1日的委員會議中,討論通過交通部提報之「改善庶民生活行動方案」促進東北角海岸地區土地利用暨景觀風貌改善興辦事業計畫。交通部提出以跨區區段徵收方式開發新社區,加速辦理取得景觀保護區私有土地,以便整合重新開發。

根據經建會新聞稿,本次跨區區段徵收地區之總面積達688.50公頃,主要整體開發地區分布在台北縣貢寮鄉境內鄰近台2號省道、15公尺計畫道路、地勢平緩、坵塊完整之和美、澳底、福隆地區的景觀保護區及農業區的土地,其中並以提振觀光為名規劃14.22公頃的旅館區,供大型旅館進駐,全案預定於2013年底完成。

田寮洋已知畫定範圍

但是,田寮洋溼地環境可能因為此一計畫而受到破壞。田寮洋2/3以上的面積被劃入,當中超過63%~66%的土地規劃為住宅區,其他為道路等公設用地。而選擇溼地劃做住宅區的做法讓當地居民非常不解。為什麼叫做田寮洋?當地居民表示,田寮洋很平,像海一樣,所以他們稱那裡是「洋仔」,是一塊地勢低窪的濕地,是東北角最肥沃的良田也是雙溪河救命的洪水平原。在還沒開發建設前,面臨大雨,田寮洋就已成了汪洋一片。

田寮洋一角。攝影:田寮洋居民2004年納坦水淹田寮洋。攝影:田寮洋居民

如果將田寮洋溼地填平並在上面蓋房子,當大雨來時,暴漲的河川沒了可以宣洩的洪水平原,田寮洋及其周遭都將變成一片「水鄉澤國」。政府可能要花更多的人力、心力和金錢再投入治水,以解決可能的洪患問題。居民不解,在本來就容易淹水的田寮洋,蓋上高樓讓人住,「應該沒有人想住在會淹水的地方吧?」

田寮洋的居民亦擔心自己的權益受到損害。雙玉村居民林小姐表示,土地將會被開發及徵收一事,並沒有任何政府機關向他們告知或說明,連村長和地方上的長輩都完全不知情,她自己也是透過朋友和網路才得知自己所生活的地方可能會被徵收開發。另一位居民表示,他也是無意間從Google地圖上發現,自己的私有地上居然有一個自己都不知道的建案,才知道自己的地竟要被徵收開發。

在政府電子採購網中,已出現相關的兩項標案,政府採取預標售的方式,先讓財團來購買土地,完成後才向居民徵收土地,也就是說政府在還沒有告知居民所有土地徵收開發的目的、範圍、補償等相關事項,就直接招標。許多後來從朋友或網路得知消息的居民都直呼:「不可思議,這麼大的案子居然連地主自己都被蒙在鼓裡。」環資秘書長陳瑞賓表示:「為何一個政府的作為,嚴重影響環境和當地民眾,可以不經告知就進行?」

政府辦理區段徵收後,將讓東北角風景區內私有地的地主依原有土地比例,領回40%開發後可供建築使用的土地。將不可開發的溼地換成是可以建高樓的土地似乎是一項好交易,但是居民又擔心,換了看似價值較高的建地也不一定會更好,如果換來了一塊會淹大水的地,就算可以蓋高樓大廈,住的也不安心。

田寮洋的松雀鷹;攝影:阿偉

田寮洋一望無際的美景、豐富的鳥類生態,一直是攝影愛好者按下快門、殺底片的好地方,也是生態旅遊、放鬆的好去處。為了讓更多人關心田寮洋被強制徵收的事件,網友也發起「田寮洋的鳥種記錄」,將田寮洋豐富的鳥類生態用照片一一記錄下來,期待能在將來環評或審議發揮關鍵性的影響,也喚起社會大眾更多人對田寮洋事件的關注。

※與田寮洋相關的兩項招標案出現在政府電子採購網

1. 交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處:

促進東北角海岸地區土地利用暨景觀風貌改善計畫-總顧問委託專業服務案 (2010/7/1)

2. 內政部土地重劃工程處:

東北角海岸地區區段徵收公共工程委託規劃設計及監造技術服務勞務採購 (2010/6/17)