執政時推八輕 綠營湧反省聲浪 | 環境資訊中心

執政時推八輕 綠營湧反省聲浪

2010年07月28日
摘錄自2010年7月28日中央社台北報導

六輕工安事件,也燒出經濟與環保價值的爭論。針對民進黨執政時推動的國光石化案(八輕),中常委提案要求反省,黨主席蔡英文28日裁示回歸黨綱,以生態保育及生活優先原則。

與會者轉述,謝長廷在常會指出,民進黨執政時期雖推動國光石化案,但作為政黨要會反省,主客觀環境改變,政策也應該跟著調整。謝長廷會前受訪也表示,他個人反對國光石化案。林佳龍以六輕為例表示,在地人未因六輕而獲得較多就業機會,反而衍生土地炒作、健康風險等疑慮,人民對推動國光石化案相當保留。余政憲也說,產業政策發展不能拿環境作為代價。

對於國光石化案,蔡英文表示,10年政綱經濟與環境政策的討論已有共識,站在國家總體發展戰略的制高點,自然資源有限的台灣在下一階段,必須走向「綠色新政」,避免國土環境繼續淪為經濟發展的犧牲品。國光八輕雖經過民進黨執政時期的推動,但作為有反省能力的政黨,面對環境意識抬頭、氣候變遷和世界潮流等主客觀條件變化,應回歸黨綱的基本價值,選擇站在環境永續的那一邊。蔡英文強調,這樣的態度不是製造社會對立,也絕不是政治對抗,而是面對問題,為台灣的未來選擇正確的路。

蔡英文並呼籲政府停止對「白海豚棲地公益信託」的行政刁難,以及對六輕擴建、八輕建廠環評的政治干預。她說,在脫掉西裝之外,應提出真正能落實節能減碳的產業政策,不再以犧牲生態與生活品質來換取GDP(國內生產毛額)成長。