濫用抗生素 中國恐成「超級細菌」重災區 | 環境資訊中心
中國新聞

濫用抗生素 中國恐成「超級細菌」重災區

2010年09月07日
摘錄自2010年9月7日Nownews報導

最早在印度等南亞國家出現的耐藥性「超級細菌」NDM1,目前全球已有200多人被感染。對此,中國工程院院士鐘南山表示,濫用抗生素是禍首。他說,調查顯示,中國是世界上濫用抗生素最嚴重的國家之一,如果真正意義上的「超級細菌」爆發,中國將有可能成為重災區。

《華西都市報》報導,鐘南山接受訪問時指出,大多數抗生素對這種所謂「超級細菌」沒有效果。他說,這種細菌的來源常常都是由於人們太常使用抗生素,特別是一般的感冒或流行性感冒。另一個原因是抗生素用得不合適。

鐘南山指出,中國大醫院用藥比例為30%至50%,其中用抗生素的費用所占比例近一半。目前,相當多的一般感冒、流感及病毒感染,醫生常規開出抗生素的現象相當普遍。另外,農業、漁業大量使用抗生素也會造成超級耐藥菌的發展。

由於濫用抗生素,中國細菌整體的耐藥率要遠遠高於歐美國家;中國每年生產抗生素原料約21萬噸,人均年消費量是美國人的10倍。然而,真正需要使用抗生素的病人人數不到20%,80%以上屬於濫用抗生素。