中國煤火燃燒 每年損失40億元 | 環境資訊中心

中國煤火燃燒 每年損失40億元

2010年09月10日
摘錄自2010年9月9日中國新聞網綜合報導

根據中國新聞網報導,目前中國有50多處煤田火區晝夜燃燒,燃燒面積達720平方公里,每年經濟損失約40億元。

地質專家向記者表示,中國北方厚煤層多,氣候干燥,北緯36度以北帕米爾高原到大興安嶺西坡的范圍內煤田,都有自燃地火在燒。

隨著中國煤炭工業的迅速發展,煤火情況更形嚴重。中國煤田火區每年向大氣層排放各種有害氣體約為105.69萬噸,佔有害氣體排放總量的10%,導致區域環境惡化,加劇全球溫室效應。

事實上,日本、印度、美國也有地火存在,然而美國媒體將中國的地火列為「世界5大持續性災難」之一,因為中國每年地下煤火燃燒佔世界每年二氧化碳排放量的3%,對於全球暖化的加速,影響不可忽視。

2003年到2006年,中國和德國簽訂合作,對煤火進行研究。最初研究範圍是:內蒙古的古拉本地區,寧夏的汝騏溝地區,以及內蒙古的烏海地區。

最新的數據顯示,中國煤層自燃主要分布於北緯35°~45°之間的北方地區。現已查明的煤田火區共56個,分別分布於新疆、甘肅、青海、寧夏、陝西、山西、內蒙古等地,燃燒面積共達720平方公里,其中新疆是世界上煤田自燃災害最嚴重的地區。

但目前,中國仍有50多處煤田火區晝夜燃燒,每年大概吞噬3000萬噸煤炭資源,破壞煤炭資源2億噸﹔每年經濟損失約40億元﹔每年向大氣中排放100萬噸有毒氣體。

煤火將使煤礦品質發生變化、附近地質構造變形,使得受損的資源就超過燃燒本身的10倍。