全球18種企鵝 10種面臨減少危機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球18種企鵝 10種面臨減少危機

2010年09月13日
摘錄自2010年9月10日台灣醒報

根據稍早在美國波士頓舉行的研討會指出,全球18種類企鵝,預計有10種將面臨數量減少的危機,其中原因大多受大自然氣候變遷,與人類超量捕魚造成食物來源減少,以及油汙破壞生存環境所致。

在秘魯海域附近的加拉帕戈斯企鵝與洪堡企鵝,由於食物來源減少,科學家預測加拉帕戈斯企鵝在本世紀前絕種的機率為3成,稀少的洪堡企鵝,則已先被祕魯政府列為瀕絕動物。

另外在南非海域常見的非洲企鵝由於棲息地減少,在國際上也被列為瀕絕動物,帝王企鵝則受到水面結冰面積減少,科學家也擔心在2100年時其數量也會減少,更早也曾傳出,南極洲的阿德利企鵝因2處冰山崩塌,結果影響當地企鵝棲息。

科學家也指出,海水中的磷蝦受海冰面積不斷縮小,蝦子數量也急速減少,直接影響企鵝食物來源,至於以沙丁魚為主的南大西洋的長冠企鵝與頷帶企鵝,則因為人類也大量捕捉沙丁魚,同樣面臨食物來源短缺的困擾。

不過有一個好消息是,南美洲政府因為已立法禁止民眾與企業隨意倒油汙染海水,靠近阿根廷海域的智利麥哲倫企鵝數量已經出現成長。