暖化苦果 日本海百年後恐成死海 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

暖化苦果 日本海百年後恐成死海

2010年09月26日
摘錄自2010年9月25日自由時報

日本國立環境研究所及海洋研究開發機構的分析指出,若地球暖化問題無法獲得改善,日本海底層海域可能淪為無氧狀態的「死海」。專家憂心,含氧的表層海水在冬季溫度升高的情況下,難以充分冷卻下沈,為深層海域帶來氧氣,其結果將對海洋生態造成致命衝擊。

據日本「每日新聞」報導,日本的研究團隊分析日本海自1920年代以來的海洋觀測紀錄,發現該海域底層海水的含氧量自50、60年代後便持續下降。日本海底層海水目前的含氧量,為每公升6.7毫克,較50年代當時減少2成。該團隊推測,底層海水的浮游生物需要消耗氧氣,表層含氧的海水又難以充分下沈,底層海水的含氧量終有一天將供不應求。

日本三重大學海洋生態學教授谷村篤解釋,若底層海水氧氣不足,需要氧氣的細菌或動物死亡後,無法被分解的有機物就會開始堆積,進而產生對於多數海洋生物足以致命的硫化氫。谷村教授說,「死海」的海水一旦上升至表層,將改變海洋食物鏈以及魚種分佈,海中吸收二氧化碳進行光合作用的植物遽減,也將使暖化問題更為惡化。