保護臭臭鳥 紐國研發體香劑 | 環境資訊中心
國際新聞

保護臭臭鳥 紐國研發體香劑

2010年09月26日
摘錄自2010年9月24日法新社

紐西蘭科學家表示,他們正努力發明一種除臭劑,幫助原生鳥避免成為外來肉食性動物的獵物。

紐西蘭有豐富的原生鳥種,包括有名的奇異鳥(kiwi),但是沒有原生的陸生動物,意味著人類引進的外來動物,如貓和短尾鼬,對鳥類數量產生毀滅性衝擊。

坎特布里大學(Canterbury University)研究員布里斯基(Jim Briskie)表示,紐西蘭鳥種在整理羽毛時會吐出一層蠟保護羽毛,但也散發出強烈的氣味。

他表示,奇異鳥聞起來像蘑菇或是氨水;而不會飛的紐西蘭鸚鵡聞起來像「發霉的小提琴盒」。布里斯基認為,或許是特殊的氣味導致他們瀕臨絕種。

馬斯登科學研究基金(Marsden scientificresearch fund)資助布里斯基60萬紐西蘭元(44萬美金)未來3年的研究經費,研究原生鳥類的氣味,希望能使這些鳥減少暴露於天敵的機率。