我手搭我腳踩——里龍山步道工作假期 | 環境資訊中心

我手搭我腳踩——里龍山步道工作假期

2011年01月08日
作者:華宇芝(台灣環境資訊協會環境信託中心)

里龍山位於屏東縣牡丹鄉、獅子鄉境內,是由中央山脈分出的支脈,標高1062公尺,山勢雄偉,是恆春半島唯一海拔超過1000公尺的高山,西望台灣海峽,東眺獅子、牡丹兩鄉境內群山,天晴之際,太平洋亦可納入眼簾,是屏東縣一座優良的展望台,更是高屏縣市熱門登山路線。抱著見習的心情,我報名了12月18、19日的里龍山步道工作假期。

第一天

當我抵達位於獅子鄉楓港的旅舍時,看到互相熟識的伙伴三兩聊著天,原來,不少志工是當地人,更有林務局屏東當地的工作夥伴。

本次參與志工人數20人,步道施作分為三組進行。第一組0.7K~0.71K 第二組1.2k~1.27K 第三組1.4K~1.47K。各組由一位指導老師配搭一位助理領隊指導。這些領隊都是步道工作假期的資深志工,服務於營造業的「東爸」,游東炎先生更是參加過八次的超級資深志工。

幸運的我被分配到陳「清松」老師帶的第一組,不需要扛著器具長途跋涉,最為「輕鬆」!但事實上我們的工作也不輕鬆:要在第一天下午和第二天早上完成步道街梯砌石整理、休閒座椅製作、入口步道街梯砌石整理、橫向截水溝。

本組的6個志工,除了資深的東爸之外,還有一位已參加4梯次,另有3位林務局的工作人員,包括管轄此步道的地頭蛇林下山先生,林先生有著排灣族人正字標記的濃眉大眼和黝黑皮膚。除了林大哥帶了愛子,另一位成員也帶了兩位小朋友,使得本組成為本梯次最有童趣的一組。

起初我們這組分為二小組,一組挖掘縱向邊溝和橫向截水溝,一組協助東爸整裡石階梯步道的重整。砌石是比較有難度的工作項目,要砌得穩、又要設想遊客的動線、還要找對形狀大小符合的石頭、更要兼具美觀,是一項需要耐心和氣力的工作。步道邊有許多當地居民接山水的水管,數量多又錯綜複雜,相當煞風景。於是我們先用鐵絲把水管綑綁固定在一旁,再清除雜草,最後用十字鎬和鐵鍬開挖水溝,大夥兒賣力地工作直到天色昏暗。

晚間進行室內課程,文耀興老師生動活潑的向我們介紹台灣的步道環境。透過他親自設計並執行的案例和照片,文老師指出「水」的侵蝕是台灣山區步道損毀的一大主因,因此,在不會破壞地質穩定性的條件下打造因地制宜的排水裝置就是關鍵。

一個好的設計並不是絕對的,它可能隨著時代的美學和追求的質感有不同的作法。例如近郊山區的許多步道被修整為水泥加上磁磚的階梯,便是某一時期這樣的步道被認為是「乾淨、現代化」的,但以現今的角度,這樣的工程不僅和自然景觀格格不入,更是危險且不切實際。

因此,一個在自然環境的工程法最重要的是要使它具有高度的回復性,若是隔了一段時間它損毀了,或是我們看不順眼了,至少相對容易地被回覆到工程前的原貌,當然盡量就地材進行的生態工法也是使之具有高度回覆性的原則。

老師豐富的實作經驗和幽默的講解讓志工們意猶未盡,教室外劉効賢老師傍著晚風炭烤了花枝和鮮魚,我們啃著肥美多汁的花枝、佐上八八坑道高粱,歡笑並悠閒的聊天,第一天圓滿的結束......工作假期嘛!總要有假期的感覺!

第二天

第二天的任務是完成第一天未完的工作。重整了組合,我變成了東爸的小幫手,負責在東爸精心排成階梯狀的大石頭之間縫隙塞滿小石頭和砂土,以微調至成品。並且花了許久的時間將惱人的水管固定在與石階同水平面的位置,就算被遊客踏到,力道也是平均分佈,減少水管被踏破的機會。

週日來此踏青的遊客絡繹不絕,東爸也都不忘宣傳:「歡迎加入我們!上網打台灣步道志工就找得的到我們!」

經過了一個早上,本來看似完成不了的工程竟然被我們擺平了!還有餘裕做第三張椅子和一副樸實的指標牌,一股成就感油然而生!此時還剩下一點時間,我和小朋友們決定走去瞧瞧第二、三組的工程。

第二組簡直是魔鬼訓練班!他們一共完成了砌石階梯旁挖設內側溝、橫向砌石截水溝、下邊坡崩塌半邊橋or砌石護坡、下邊坡崩塌客土袋補強。最驚人的莫過那2公尺高的擋土牆。先堆砌石塊做底,再用石土填滿的植生袋完成上部的堆疊,看來頗為壯觀,假以時日植生袋佈滿了植物,便可綠意盎然的與大自然融合成一體!

本想再到第三組瞧瞧他們的成果,可惜時間已過午,第三組已開始回程,兩組人馬魚貫走下山。路上不知道哪位淘氣的隊友,么喝大家用安全帽盛山泉水拿去潑第一組,還先派了一人去佯裝好心地要幫第一組人員拍張合照,貼心地收好每個人的相機,正當第一組笑容最燦爛時,全體被醍醐灌頂個正著!

一生一定要做一次步道志工

從小爬過很多山,走過無數步道,這回維修步道卻是第一次。以前爬山時可曾想到:這些石頭是誰鋪的?木棧道是誰辛苦排的?貼心的繩子是誰綁的?

爬山本身就是體能的考驗,更不消說開闢或修整步道有多辛苦了!而高山步道更有嚴峻的低溫和地理上的隔離,使得步道工作困難重重,台灣全島有這麼多的步道,然而主管機關不一定有足夠資源可以即時處理小規模的崩塌或損毀,這就是步道志工們發揮的時刻了!

而步道的施作可設計成短時間內集合眾人之力完成目標的工程,相當適合志工參與。看到許多資深的志工一而再、再而三地參加,十足的熱情和公益之心實令人感動。但願台灣人一生都做至少一次步道志工,和一群人一起合力完成一件事的成就感,真的不是蓋的!