國道三號 有條白鼻心地下道 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國道三號 有條白鼻心地下道

2011年01月11日
摘錄自2011年1月10日聯合報台北報導

台灣的高速公路有條「白鼻心穿越地下道」。高公局前年起進行一項史無前例、大規模的國道全線穿越動物傷亡大調查,發現國道3號嘉義民雄路段,常有保育類動物白鼻心跨越而命喪輪下,高公局特別設計了一條動物通道,果然讓白鼻心的死亡率降低了7成5。

高公局景觀科科長王愛瑜表示,很多貓狗也會利用這條通道,有次還看到狗媽媽帶著3隻小狗通過,不僅讓牠們有一條平安回家的路,也間接降低用路人為閃避穿越動物而緊急煞車的行車風險。

高公局委託觀察家生態顧問公司進行為期3年的動物穿越傷亡大調查,驚訝發現國道上竟出現許多令人意想不到的野生動物,甚至還有保育類動物,像穿山甲、白鼻心等中小型哺乳類及各種鳥類、烏龜、蛇類等。

尤其國道3號幾乎都是沿著山區闢建,造成自然棲地破碎化,很多動物須跨越國道到另一處覓食、求偶、繁殖或遷徙。每年4至8月是白鼻心活躍期,前年在民雄段附近連續發現4隻白鼻心不幸被撞死,成為「熱點」。

為降低白鼻心的死亡率,高公局靈機一動,利用國道下方既有的涵管與車行涵道設計動物專屬的「地下道」。高公局白河工務段鎖定白鼻心出沒的熱點,在護欄邊拉了1公里長的塑膠網,阻隔牠們穿越,再利用引導設施,將牠們導引到底下的涵洞;由於箱涵與路面間有不小坡度,他們還利用雜草設計一條「無障礙坡道」,變成國道第一個穿越式動物通道,並架設紅外線攝影機觀察。

去年7月間深夜,2隻白鼻心嬉戲打鬧的身影出現在鏡頭前,這段被戲稱為「狐狸精打架」的畫面,雖僅短短幾秒鐘,卻讓所有參與調查的人既振奮又感動。顧問公司經理蘇維翎說,動物在野外生存已經很艱難,還要避開高速車流,「看到牠們活蹦亂跳的樣子,真的好開心!」

這條通道果真發揮功能,去年白鼻心A1事件(指車禍24小時內死亡),由4隻驟降為1隻。

王愛瑜說,民雄段設置動物通道是試辦計畫,高公局今年會再找出不同路段的動物熱點,設計出符合動物習性又能有效降低穿越傷亡的做法。