國光石化案 吳揆:生態環保優先 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國光石化案 吳揆:生態環保優先

2011年04月08日
摘錄自2011年4月8日自由時報台北報導

行政院長吳敦義昨(7日)針對國光石化設廠問題指出,若經濟成長與國家永續發展有矛盾,還是要以生態保護、永續發展為優先,國光石化移到海外只是備案之一,一切還是要看環評結果。對於國光石化外移地點,他說,備案的某些地點,中油與國光石化也都有實際考察過了。

經濟部長施顏祥表示,絕對尊重環評結果,若國光石化縮小規模在原地興建一案,最後無法在二階環評通過,或是有條件通過,但附帶條件過於嚴苛,不符經濟性,國光石化與中油公司就會有異地投資的備案,海內外都會考慮,但國內找地並不容易。

施顏祥前天透露國光石化將移廠海外,昨也說有異地投資的備案,但經濟部常務次長黃重球昨在立法院備詢時卻又表示,「國光石化沒有考慮要到海外去」。黃重球表示,考慮移往海外的是中油五輕關閉後,五輕煉油設備會報廢,但輕油裂解機器設備使用年限才20年,這些還可以使用的既有設備,考慮移往海外投資,但台灣中油對此表示還沒決定。高雄市長陳菊強調,不歡迎國光石化到高雄,五輕也必須於民國104年如期遷廠。

對於國光石化外移可能的地點?工業局副局長周能傳表示,以客觀條件來看,中國有政治風險,並非首選。至於中東地區,則是此一時,彼一時,目前條件已倒過來,「不是我們選人家,是人家選我們的問題」。

國光石化說,為求「根留台灣」,達到環評與外界最高標準的要求,已開出多項承諾,工程費用大增,成本比在國外設廠還高。未來完工後將是世界最先進的新世代石化廠,採用歐盟的最新設備與規範,「可不是中國的便宜貨」,兼具低碳、綠能、低污染與生態的綠色工廠,國內再也找不到同樣等級的規劃案。

對於監察院認為國光石化不適合在地層下陷的雲彰地區,環保署長沈世宏表示,環保署的看法跟監察院一樣,但還是要看國光石化提出的替代方案是否能滿足環評委員要求。