環境改善 滬鳥類「四大金剛」歸來 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環境改善 滬鳥類「四大金剛」歸來

2011年04月10日
摘錄自2011年4月10日東方網報導

4月9日,上海市第30屆愛鳥週在崇明東平國家森林公園啟動。正式成立的崇明首支林業專業巡查隊。每年有約50萬隻以上的候鳥經過或停歇崇明,鳥種佔全市76%。偷獵野生鳥類現象時有發生,2011年2月還曾發生首次偷獵國家級保護動物的案件,2隻小天鵝慘遭毒手。

由於數量眾多,麻雀、烏鶇、白頭鵯、珠頸斑鳩被稱為上海鳥類的「四大金剛」。由於歷史原因和城市化進程導致的適宜棲息地減少,它們的數量曾嚴重下降,尤其是上世紀七八十年代。麻雀曾因吃穀物而被列入「四害」,用土槍、彈弓等工具打麻雀風盛行。其他3種鳥因時常與麻雀在同一區域,也連帶遭殃。

隨著人們思想觀念的轉變,綠地、林地規模擴大,「四大金剛」又慢慢多了起來。 麻雀現在已經被列為上海市保護鳥類。3年前,野生動物保護部門和民間志願者團體還發起了尋找喜鵲的活動,在顧村公園、崇明等地開展地毯式搜索。崇明是上海喜鵲最多的地方,沿著崇明的交通主幹道陳海公路,就能發現樹差上不少喜鵲窩。