苗縣府放流牛蛙700斤 大開生態倒車 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苗縣府放流牛蛙700斤 大開生態倒車

2011年05月07日
繪圖:李璟泓/文字、攝影:陳治安

苗栗縣政府5月5日於縣府網站上公告一則「放流青蛙新聞」,內容自相矛盾,首先是放流(生)問題本身就是一個極具爭議的問題,放流(生)物種更是得小心處理,若放出的是在野外無生存能力的生物,或是根本就把生物放錯了環境,那麼放流(生)=放死,因為沒有合適的生存條件。另一種情況更嚴重,就像苗栗縣政府這次所放出的青蛙,農業處為了「增加生態資源」,在縣境兩處號稱生態池的地方放流總共「七百斤」的牛蛙,而根據照片上的青蛙,生態專家判定是外來入侵種的「牛蛙」,這根本是違逆生態的作法,而且外來入侵種會如癌細胞一般,傷害我們環境的生物多樣性,原本應該專業知識具足的農業處大開生態倒車的作法,造成不可逆的生態浩刧。

美國牛蛙(學名:Rana catesbeiana)原產於北美洲,是食用蛙中體型最大者,最重可達一公斤以上,身長可達15公分以上,生性兇狠,環境適應力及繁殖力都極強,食量大,有強烈領域性,成體和蝌蚪都會捕食其他種青蛙及其蝌蚪,加以棲地與其他蛙類相似,是台灣原生蛙類一大威脅。

最早引進台灣的目的是為了食用,繁殖的成果也十分成功,時至今日,70%的養殖美國牛蛙是用於外銷。但養殖場難免有漏網之「蛙」,逃竄到野外的美國牛蛙在種種優勢之下,成了台灣原生蛙類的夢靨。牛蛙食性雜會捕食任何體型比牠小的生物,造成生物浩劫,另外宗教團體所謂「放生」(現在加上政府官員帶頭放流),也多大量採購養殖牛蛙任其「回到大自然的懷抱」,最後遭殃的是台灣的生態系,美其名「放生」根本就是判本土生物的死刑。


照片中青蛙明顯是外來入侵種的「牛蛙」卻大量放流,造成生態大浩刧
(照片來源:苗栗縣政府網站)

※ 2011年5月7日現勘影音、照片補充(陳治安攝)

位於銅鑼鄉客家大院的生態池(一共有三個池),裡面都擠滿了牛蛙。陳治安攝。
位於銅鑼鄉客家大院的生態池(一共有三個池),裡面都擠滿了牛蛙。

牛蛙已經在求偶了,很快就會有成千上萬的小牛蛙了。陳治安攝。
牛蛙已經在求偶了,很快就會有成千上萬的小牛蛙了。
根據縣府8日早上7:55分對苗栗生態保育協會理事長洪維鋒的回應,牛蛙不具繁殖能力!

桐花牛蛙?客家大院快變成「牛蛙大院了」!陳治安攝
桐花牛蛙?客家大院快變成「牛蛙大院了」!

這就是縣府想營造的「荷葉‧桐花‧牛蛙」的生態多樣性美景?陳治安攝
這就是縣府想營造的「荷葉‧桐花‧牛蛙」的生態多樣性美景?