記取震災教訓 日本和歌山縣發出避難卡 | 環境資訊中心

記取震災教訓 日本和歌山縣發出避難卡

2011年05月29日
本報2011年5月30日綜合外電報導,林菁香編譯,翁御棋審校

4月份台北市社子國小進行「複合式防災演練」,扮演傷患的小朋出示「 家庭防災卡」,此卡與和歌山縣的「避難卡」觀念類似。圖片節錄自:立 報報導/郭晉瑋。因預測和歌山縣可能會遭受東南海・南海地震所引起的海嘯災害,該縣政府已決定發給所有的縣民「避難卡」,以便居民自行在卡上填入離居家最近的避難所。

避難卡的大小相當於放在錢包的汽車駕照,可讓民眾外出時方便攜帶。藉民眾親自填寫避難路徑的經驗,可望提高居民們的防災意識。

發生東日本大地震的時候,政府當局對和歌山縣的沿岸也發布了大海嘯的警報,約有19萬7千人收到了避難指示或勸告。不過,實際上到指定場所避難的人員比率(避難率)卻僅有3.2%。很有可能是因為民眾不知道離自己最近的避難所在哪裡,亦有民眾覺得海嘯不會在這裡發生,所以部份民眾才未採取避難行動。因此如何提高居民的危機(避難)意識是個待解決的課題。

到目前為止,一般對民眾宣導避難所的方法都是發給民眾畫有避難所地點的地圖或資料。

※ 參考資料:朝日新聞報導