5隻黑面琵鷺在七股過端午 寫下生態史新紀錄 | 環境資訊中心

5隻黑面琵鷺在七股過端午 寫下生態史新紀錄

2011年06月07日
本報2011年6月7日台北訊,特約記者康杰修整理報導

國際鳥類保育史上重大發現,5隻黑面琵鷺在七股過端午(照片提供:台南市生態保育學會)民國100年端午節好消息,在台南市七股區頂山棲息處,還有5隻國際明星鳥「黑面琵鷺」留在當地!過去7年來一直有一兩隻黑琵留在台灣過端午節的現象,今年是牠們第8年留在台灣「吃粽子」,也是數量最多的一次。此現象備受保育團體關切。

發布這項好消息的台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,2010年11月間在台南曾文溪口渡冬的黑面琵鷺,曾經有高達1600隻的創新紀錄,2011年全球黑琵普查數量只有1848隻(台灣地區1280隻),今年農曆年後,黑琵數量大搞失蹤,因為氣候變遷影響以及棲息處被破壞,許多黑面琵鷺下落不明。今年3月間,鳥調人員曾在學甲農會溼地生態園區紀錄到近200隻的黑琵棲息,原本以上黑面琵鷺已經全部北返,昨天端午節竟然還發現有5隻黑面琵鷺留在保護區附近棲息。

根據該會鳥調人員李進裕、王素滿及黃文博等人的發現,最近在台南市曾文溪口、四草保護區及七股頂山等地區陸續發現黑面琵鷺的蹤跡,七股區頂山棲息處5月20日發現20隻、5月30日只剩下12隻、31日剩下6隻,6月1日至昨天6日都只剩下5隻。至於四草保護區已經連續一星期沒有發現黑琵了。

李進裕指出,31日在紅樹林西邊的灘地,距馬路約140公尺,拍到6隻黑面琵鷺,有1隻眼周皮膜有明顯黃色斑紋,且初級飛羽是白色,是一隻成鳥,另5隻為亞成鳥。

邱仁武指出,過去10多年的觀察「黑面琵鷺」鳥況,在台灣地區幾乎每年5月間就看不到了,但是一連7年卻一直有1至2隻黑琵一直留在台灣「度夏」,沒有飛回韓國原棲息處,打破過去的紀錄,而今年端午節竟然還發現5隻黑琵滯留,再破新高,顛覆傳統的琵鷺來台「度冬」生態史。這5隻黑琵都是亞成鳥,是否與往年留下來的相同,因為沒有掛上腳環追蹤,無法確認。目前已有保育人員每天去看紀錄其棲息情形,作為日後的進一步研究之用。

台灣黑琵保育努力  受到國際肯定

同一時間,我國駐以色列代表處與以色列特拉維夫大學昨(6日]合辦「三島三鳥保育故事」演講會,以台灣、日本及賽普勒斯為主軸,介紹3個國家對於鳥類保護的努力。以國學者專家及保育人士多人到場。台灣知名鳥類研究專家劉小如博士在會中介紹,台灣是東亞候鳥遷徙的重要據點,在533種鳥類中有48%是候鳥,也有17種是台灣特有種。

據中央社報導,劉小如並在會中強調,1990年代初,黑琵曾被認定是極度瀕絕鳥類,之後在國際鳥盟領導下,台灣推動許多重要的研究與保育教育,設立黑面琵鷺專區及保育研究中心,宣導成果使得這種鳥成為台灣最為人知的鳥種,20年來黑面琵鷺的數量已大為增加,未來各國對黑面琵鷺的研究與保育,台灣將繼續扮演重要角色。