2011美濃黃蝶祭記事--水圳哈利波特與阿凡達綠市集 | 環境資訊中心

2011美濃黃蝶祭記事--水圳哈利波特與阿凡達綠市集

2011年08月14日
作者:munch

舉辦16屆的美濃黃蝶祭,算是台灣農村地區創造地方節慶相當成功的例子,從反美濃水庫運動的轉型,深化黃蝶翠谷的生態、人文價值,十多年來美濃愛鄉協會等團體,小心翼翼保護這個地區,也不斷為黃蝶祭注入新的動力。

2011年黃蝶祭在7月9、10日舉辦,朝元寺前人群擁擠,讓人感動的是,參與的人士,許多是美濃居民,徒步、騎車或開車的前來,一個活動能夠引發當地居民參與,形成一股內聚力,而非只是吸引外來遊客,其實也是守護故鄉的大成功。

在雙溪熱帶母樹林園區內,身穿藍衫的美濃長輩與應邀來賓,舉行富有人文意象的黃蝶祭,高雄市長陳菊來到後,允諾促成黃蝶翠鼓自然公園的成立,讓這個地區永遠脫逃開發的命運。

同時,十幾個電子鍋放在桌上,烹煮米飯,大陣仗的煮飯活動,不是為了供應午餐,而是一年一度美農米的競賽。對於種出好米,美濃稻農很關心,也很專心,因為那是好水好土的最大驕傲。

接著,走上林間步道,尋找最想來參訪的森林市集,在高大樹木的林蔭下,沿著步道二側安置攤位,從介紹有機農作,到推廣保育觀念,市集裡不只是產品,還有許多想法傳遞交流。

從葉縫灑下的日光,帶著濃厚的綠意,讓人想起電影阿凡達星球的森林,充滿和諧自然的氣氛。美濃的森林綠市集,就該算是那場阿凡達開發大戰後,居民重造家園的行動。

美濃阿凡達市集,美麗的景致,美麗的深意。

轉往美濃區內的獅子頭圳,在水橋的二端開始一場成年禮活動,許多青少年拿著曬乾的檳榔葉,就從水橋的入水口,順著水勢,一路劃過狹小通水隧道,來到水圳頭,然後就算完成一項大事,可以「轉大人」了。

其實,鄉間童趣,孩子們總是應用地形環境,發展出自己的玩樂方式,剛好這時節也是二期稻作供水期,水圳水量大,美濃孩子就有玩樂空間。

在水橋二端,看著下水的年輕人,大的教小的,人人股下騎著防磨檳榔葉,仿如騎著飛天帚參賽的哈利波特,魔法世界裡有霍格華茲,人間世界裡有愜意美濃。

深怕坑道,不敢滑水,於是和小小朋友搶輪胎圈,在緩流的渠道裡,玩起漂流的遊戲。

無陽,微雨,詩意的美濃。

拜見美濃的水圳哈利波特與阿凡達綠市集,突然覺得美麗景象真實起來,只要願意守護,齊心尋夢,誰說人間沒有仙境。

有空到美濃走走,一個南台灣農業革命的重要基地,好地方有著阿凡達的藍衫好人們,堅實守護著。

※本文轉載自作者部落格《漂浪。島嶼》