蚵殼造海岸線 黃彥璋國際賽奪銀 | 環境資訊中心

蚵殼造海岸線 黃彥璋國際賽奪銀

2011年12月26日
摘錄自2011年12月24日中國時報報導

成大建築研究所學生黃彥璋,以台南七股漁塭排放水建立生態溼地、利用廢棄蚵殼打造新海岸線的「沙鯤漁火」設計圖,獲美國AECOM建築設計公司全世界學生徵圖第二名,作品正在倫敦展出,還登上英國專業建築「Building」雜誌。

美國AECOM公司為鼓勵就讀都市設計與建築等領域的學生,每年都舉辦學生競圖比賽,今年以用水救地球的概念為競圖主題,共有來自全世界的850隊報名,最後190隊繳交競圖,從中只選出3隊進入決選。

入選的前3名,分別是麻省理工學院、夏威夷大學和台灣的成功大學黃彥璋,黃是唯一單槍匹馬應戰的學生,結果第一名由麻省理工學院奪得,黃彥璋和夏威夷大學的學生並列第二名。

黃彥璋說,七股潟湖是台江內海遺址,曾可泊千船,如今因人為開發及地球極端氣候影響,圍著潟湖的三片沙洲逐漸消失沒入海底,宣告潟湖的末日將近,對七股人民生計產生巨大衝擊。

黃彥璋心繫七股故鄉前景,所以就善用漁塭排放水、蚵殼做為海岸線重構的元素,作為培養新海岸線的溫床,當沙洲逐漸消失,新的生態海岸卻形成,成為七股新的庇護。

「沙鯤漁火」是黃彥璋的畢業設計,已拿過全國建築金質獎新人獎佳作,此作品設計一年多,他矢志將沙鯤漁火設計成實際可行的規畫案。