搶食、爭地 770隻白腰鵲鴝被捕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

搶食、爭地 770隻白腰鵲鴝被捕

2011年08月21日
摘錄自2011年8月19日聯合報南投縣報導

農委會三年前針對外來種鳥發佈通緝令!全面通緝適應力超強,青蛙與蜥蜴、昆蟲無所不吃,對本土鳥類生態造成嚴重威脅的進口寵物鳥「白腰鵲鴝」,通緝到案770隻,已將牠的族群數量壓低。

農委會特生中心助理研究員范孟雯解釋,白腰鵲鴝適應力超強,從低海拔丘陵、公園、森林都曾發現蹤跡,雲林縣古坑族群數量最多。

牠還會利用現成樹洞築巢,與棕面鶯、黃嘴角鴞等保育鳥類爭奪生存空間;每年繁殖季半年,每次生3至5顆蛋,育成率約47%,每年至少可生8隻小鳥,是農委會發布通緝的八種外來鳥類之一。

嘉義縣野鳥學會前總幹事何應傑說,白腰鵲鴝攻擊性強,只要發現其他鳥類侵犯就攻擊至對手死亡方休,養鳥人不應亂放生。特生中心呼籲民眾若發現牠蹤跡,可撥打(049)2761331轉141通報。