星巴克憂心氣候變遷重創咖啡產量 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

星巴克憂心氣候變遷重創咖啡產量

2011年10月24日
本報2011年10月24日綜合外電報導,李家寧編譯,蔡麗伶審校

圖片節錄自:衛報報導/Lily Bowers/Reuters。從現在開始,忘掉超大杯的咖啡吧!星巴克警告,因為氣候變遷,全世界的咖啡豆供應量將會受到影響。

星巴克永續發展部主任吉姆‧哈那(Jim Hanna)接受英國衛報採訪時表示:「農夫們已經感受到氣候變遷所帶來的影響,像是嚴重的颶風和因為抗藥性蟲類增多而減少的農作物收成量。」

星巴克正在為之後可能發生的咖啡豆全球斷貨危機做準備。哈那說,「如果情況像這樣繼續下去,在未來十年、二十年或是三十年後,咖啡豆的供應鏈將會承受很大的風險,尤其是阿拉比卡(Arabica)咖啡豆。」阿拉比卡是主要咖啡品種之一,約佔全球產量七成以上。

這已經是近期內第二次出現的食物供應危機警訊,而且是人們非常仰賴的食物。

巧克力產量也受氣候變遷衝擊

國際熱帶農業研究中心( International Centre for Tropical Agriculture)日前一份研究報告警告,在2050年之前,世界巧克力主要種植國象牙海岸(Ivory Coast)和迦納(Ghana)會因為天氣變得太熱而無法種植巧克力。

哈那14日前往華盛頓參加由憂思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists)辦理的會議上,向國會議員簡短說明氣候變遷和咖啡豆之間的關係。

星巴克身為產業公會龍頭,一直試著推動美國國會和歐巴馬政府處理氣候變遷的問題,但是哈娜也坦承,他們到現在都還沒成功。

美國產業工會包括零售服飾業Gap將在11月發起新行動,展示他們抵抗氣候變遷的行動。這項行動甚至會比聯合國IPCC(政府間氣候變遷委員會)還要提早一步發表的重要的科學報告。

哈那向衛報表示:「星巴克的主要供應者都在中美洲,這些國家正經歷降雨模式的改變和大批的嚴重蟲害。就連管理良好的農田收成量都減少,這在未來可能使得農夫退縮而不願種植咖啡豆,更可能進一步的壓縮到咖啡豆供應量。在良好的咖啡農園和農田,我們也聽到越來越多和氣候變遷相關的影響。」

這些影響包括越來越嚴重的颶風、山崩和土壤侵蝕、乾季和雨季的變化。

哈那表示,星巴克正和當地的生產者們合作,試著緩和未來改變會帶來的衝擊。「如果只是冷眼旁觀氣候變遷嚴重影響供應鏈並使我們陷入更大的危機中,那從商業角度來看,我們現在就必須慎重的告誡大家這個嚴重性,並且在五年、十年、二十年後都要正視這個嚴重性。」