5榕又染病 環團憂台南孔廟老樹絕跡 | 環境資訊中心

5榕又染病 環團憂台南孔廟老樹絕跡

2011年12月01日
摘錄自2011年12月1日自由時報台南報導

繼孔廟最大一棵老榕樹染上褐根病死亡後,最近台南社大環境小組又發現,孔廟有多棵老榕樹生病了,包括忠義國小外操場,園區內共有5棵榕樹染病,環團憂園區老樹相繼染病枯死,未來孔廟恐怕再也看不到老樹。

社大環境小組研究員晁瑞光表示,29日到孔廟園區,發現好幾棵老榕樹枝葉稀疏,一副病懨懨的樣子,與先前孔廟大榕樹一樣,都染上褐根病,現在搶救應該還來得及。面對孔廟,左邊兩棵、右邊一棵,共有三棵榕樹染病,旁邊的忠義國小操場則有兩棵老榕樹得病,一棵已治療,另一棵則無。晁瑞光說,過去孔廟園區包括忠義國小,先後染病死掉的老樹至少在十棵以上,尤以孔廟地標老榕樹死掉,更讓人覺得現在的孔廟好像少了什麼似的。

環境小組表示,孔廟園區老樹管理單位至少3個以上,建議市府應由更高層級專案處理,否則老樹一棵接一棵染病枯死,有一天孔廟會沒有任何老樹,將是台南一大損失。