澎湖的「夢想家」事件?大倉島48公尺高媽祖的巨像迷思 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澎湖的「夢想家」事件?大倉島48公尺高媽祖的巨像迷思

2011年12月19日
作者:陳昭倫(澎湖共生藻協會理事長)、吳雙澤(海洋公民基金會)

大倉島,黃素華攝影

自從總統大選開始之後,許多光怪陸離缺乏社會正義的事件,才一一的浮現出來,受到社會大眾的重視。姑且撇開藍綠的支持傾向,其中最令社會大眾不解和無法接受的事件,就屬建國一百年夢想家歌劇,兩天燒掉2.5億新台幣的事件最受矚目。就此之後,「夢想家」就成為浪費公帑,好大喜功的代名詞。而接下來的「台中塔」、「太魯閣劇場」等花大錢的硬體設備也拜夢想家之賜暴露在陽光下,而招致環保與社會公益團體的集聲撻伐。

原本以為這些浪費人民納稅錢的「夢想家」事件都只是停留在台灣本島的選舉荒唐。對於得不到台北關愛眼神,早已處於窮鄉僻壤的離島澎湖,連夢想都快沒有的島民而言,這樣的事應該是不會發生吧!萬萬沒想到耗資5.5億新台幣公帑的一尊高48公尺媽祖神像,因為政治人物的執意孤行,很可能會聳立在澎湖內海的大倉小島。這個消息淹沒在台灣選舉口水紛擾的中,少人知曉,少人關心。但對於長期關心澎湖環境與發展的島民,這尊巨大的神像,不僅無法彰顯媽祖悲天憫人,慈愛島民的愛心,更糟糕的因為如此大筆公務預算的排擠效應,對於財政窮困的澎湖縣的各項社福等經費必會更為窘困,讓媽祖背上不義之罪。

根據地方新聞的報導,澎湖縣政府執意興建大倉島媽祖園區,光是打造神像及基座,就高達5.5億元,其中設計規劃經費就1400多萬元,全案已進入期末報告階段。已負債18億元的縣府,仍信心滿滿地認為能夠以民間募捐及分期編列方式完成。回顧興建大型媽祖園區構想,這個想法是自中國泉州媽祖廟,原本有意捐贈澎湖開台天后宮媽祖,但因尺寸、材質談不攏而作罷。然而澎湖縣府,仍執意興建媽祖園區,計畫打造高48公尺的世界最大媽祖神像。諷刺的是連馬公天后宮信徒大會確否決捐贈3千萬元的提案,明顯告訴澎湖縣政府,連媽祖娘娘都反對這樣的荒唐行事。

因此,我們鄭重呼籲:

一、 立即撤案: 以國家之名,在政府財政窘困,縣庫拮据的狀況下,要撥鉅款來蓋媽祖巨像,並要債留子孫,恐非聖母媽祖所願。

二、經費過高,財政排擠:縣府的財政該用在對人民生計最有利的地方。經由我們的換算,建造媽祖園區的經費,可以用來讓全縣五千名小學生吃8年半的營養午餐。除了教育經費外,也會對所有其他民生福利經費,產生嚴重的財政排擠。

三、量體龐大,維護不易:把神像建在島民日減的大倉島,並不容易永續經營。它龐大的維護費不易籌措,加上澎湖海洋與季風的力量,將大大的增加維運的成本,將來恐造成財源沈重的負擔。不僅無法達成原先目標,反而有瀆信仰。

四、觀光首重,生態保育:澎湖發展觀光最重要的,是「保存自然以及人文資產」。縣政府首要的工作,要投入更多資源去維護海洋生態的豐富性及完整度,在大倉蓋大佛像,恐也會對海洋生態造成衝擊。

五、要做低碳,全心全意:澎湖各村的廟宇密度之高,已是全台的信仰之縣,再增設一媽祖巨像,只是錦上添花。縣長宣示要做低碳島,如今的低碳島計劃才剛開始要落實,應多投入經費與精力來促成,以留給後代子孫永續乾淨美麗之島。

六、保存歷史,重視古蹟:天后宮是澎湖最具代表性的媽祖信仰中心,其歷史意義感也凝聚了澎湖人心,我們也應把對媽祖的崇敬心,用來保護所有其他的古廟及古厝,以永世流傳後代子孫。

千千萬萬不要讓巨像迷思的鬼魅籠罩在漁翁之島的上空,讓大慈大悲的媽祖娘娘蒙塵,成為「澎湖夢想家」的夢靨!

作者

陳昭倫

中央研究院生物多樣性研究中心研究員,專長海洋生態及演化、珊瑚礁生物雜交與種化、系統發育分析、無脊椎動物保育遺傳領域。期待有那麼一天東沙環礁能夠成為台灣大堡礁,工作站人員不再為枉死的綠蠵龜愁眉苦臉,而是對著滿堂聽眾講述著保育成功事蹟。