過度填海造地是「自殺」 向海洋要地需謹慎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

過度填海造地是「自殺」 向海洋要地需謹慎

2012年03月02日
摘錄自2012年3月2日齊魯晚報北京報導

土地資源不斷吃緊,向海洋要地成推動沿海區域經濟增長的新動力。但過度開發,不科學的填海造地,卻會對海洋資源造成嚴重破壞。2012年兩會期間,就有人大代表和政協委員對填海造地表示了擔憂。

2012年兩會上,省政協委員高月明指出,一方面是宏觀調控下土地指標收緊,一方面是填海造地不涉及拆遷補償,不易引發矛盾,且填海成本遠低於招標土地成本,審批程序便捷,政治風險也小得多,所以備受部分地方政府和開發商青睞。填海造地,短期收益顯而易見,但長遠後果和代價令人堪憂。

「對上海、青島這樣的房價很高的城市,如果填海造地開發能抑制高房價,也可看成是一個積極行為」但是事實上,填海造地並未平抑房價。「而且,因急於求成,填海不滿二十年開發商就開始開發,南方一些沿海城市很多填海開發的房地產都開始出現不同程度下沉。這些都應該引起警示。」他建議加強對海洋環境污染的法律懲罰,進一步制定相關政策法規,涉及填海造地的項目審批時應當慎重。