澳牛也淪陷?檢出更毒瘦肉精 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳牛也淪陷?檢出更毒瘦肉精

2012年03月13日
摘錄自2012年3月13日中國時報報導

衛生署12日發布市售肉品最新稽查結果,至3月11日止,共抽驗219件肉品,37件檢出含瘦肉精,其中一件在嘉義抽樣的澳洲牛竟檢出毒性較萊克多巴胺強的瘦肉精「齊帕特羅」(Zilpaterol)。衛生署強調,不合格肉品正由各地方衛生局追查源頭,釐清產地來源,問題肉品都會下架回收銷毀。

衛生署抽驗結果顯示,36件為萊克多巴胺,產地分別標示來自美國(32件)、澳洲(2件)、紐西蘭(2件);一件在嘉義全聯超市興業店抽樣的澳洲牛,被檢出含齊帕特羅0.8ppb。

號稱不用瘦肉精的紐澳牛竟被檢出含瘦肉精,還是毒性較高的齊帕特羅,林口長庚臨床毒物科主任林杰樑直呼「慘了!」以美國核准每日每人可攝食量,齊帕特羅毒性是萊克多巴胺的15倍。

台大獸醫專業學院長周晉澄則認為,現在仍須釐清肉品源頭是否來自紐澳,或是運送、分切過程中遭到混合、重組。紐澳牛的飼養方式為放牧,不須用到瘦肉精,也未核准使用。

林杰樑說,美國是近二、三年才核准使用齊帕特羅,目前國際健康風險研究資料比萊克多巴胺更少。先前韓國曾發生業者將美牛偽裝成澳牛販賣,他認為,台灣應盡速推動食品產銷履歷,清楚掌握從牧場到末端銷售點,才能真正把關食品安全。另至11日止,地方衛生局共抽驗87件生鮮豬肉及香腸、培根及火腿等產品,皆未檢出瘦肉精。衛生署表示,持續加強稽查,預計每月至少抽驗30件市售豬肉產品。