來去觀霧看山椒魚 生態中心啟用 | 環境資訊中心

來去觀霧看山椒魚 生態中心啟用

2012年04月23日
摘錄自2012年4月22日自由時報苗栗報導

雪霸國家公園觀霧遊憩區內,瀕臨絕種的保類動物觀霧山椒魚復育有成,管理處將觀霧遊客中心改造為國內首座「觀霧山椒魚生態中心」,提供遊客解說服務與環境教育,21日由內政部長李鴻源剪綵並為專業解說員授證後啟用。

雪管處處長林青表示,觀霧山椒魚是台灣最晚發現的山椒魚,1993年在觀霧地區初次被發現,2007年又採到更多標本,2007年在國際期刊中正式被發表新種,同年農委會公告為瀕臨絕種保育類野生動物。

未來民眾只要預約,就有機會由志工導覽近距離觀察觀霧山椒魚的生長環境,生態中心除週一休館,每天開放時間為上午9點至下午4:30。

內政部長李鴻源致詞時表示,觀霧山椒魚是雪管處繼櫻花鉤吻鮭的保育與復育後,在生態保育工作上一項重要成果,生態中心結合生態保育與環境教育,希望帶動當地生態旅遊,協助原鄉部落發展,也讓台灣珍貴的自然資產永續不絕。