古坑搶救桉樹 台糖刀下留樹林 | 環境資訊中心
台灣新聞

古坑搶救桉樹 台糖刀下留樹林

2012年05月10日
摘錄自2012年5月9日 臺灣時報 報導

台糖公司預定砍伐古坑鄉內12處面積約26公頃的桉樹林,引起縣府及古坑鄉公所、代表會高度關注,經地方與台糖通後,台糖允諾先保留劍湖山附近的16公頃桉樹,初步先著手將有影響安全及農作疑慮的桉樹林砍除,未來在砍除前將會主動告知當地鄉公所,避免造成民眾誤解。

古坑鄉長林慧如表示,劍湖山附近的這片16公頃桉樹,好不容易成林,且位居熱門觀光景點附近,倘若大面積同時砍伐,不僅影響民眾觀感,且有違造林政策之美意。

縣府農業處處長呂政璋則認為,縣府目前正推動2600公頃減碳造林計畫,若能配合台糖這片已成林的桉樹林,將可發展作為造林示範區或發展相關產業。古坑鄉代表會主席賴明源建議台糖若有種植作物需求,應從其他荒地著手,希望台糖能留一片綠地給古坑鄉。

台糖公司回應指出,該公司配合政策造林於古坑鄉已造林約280公頃,也對地方相當尊重,由於桉樹本屬紙漿材,又屢次接獲造林地附近民眾陳情,指稱桉樹影響農作及交通安全,為了安全考量才於今年發包給承包商進行砍伐。

經過多方進行討論後,台糖同意先保留劍湖山下方的16公頃的桉樹林,廿日前再召開第二次協商會議,目前達成共識的除16公頃之桉樹林外,其餘地區之桉樹因為有影響安全及農作之疑慮,台糖公司將先進行砍伐作業,日後若有類似之砍伐作業,台糖公司將主動告知當地鄉公所等單位,避免造成民眾誤解。