海洋日 妳親近海洋了嗎? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

海洋日 妳親近海洋了嗎?

2012年06月09日
作者:晁瑞光(台南市社區大學自然學程講師)

一年又過去了,台南的海岸變成了怎麼樣?妳知道嗎?
一年來,妳有去過我們的海邊走走嗎?
這是我們這一年來的觀察:

  1. 蚵架、保麗龍依舊污染我們的海岸。保麗龍碎塊及碎屑一直是最多的垃圾。
  2. 塑膠袋垃圾越來越多,有幾個月份都居垃圾數量榜首。這些塑膠袋垃圾且都是來自我們自己非國外海飄。
  3. 喝完即丟的飲料容器相關是排名第三多的垃圾。
  4. 塑膠微粒已經在沙灘上四處可見,顯現塑膠垃圾問題越來越嚴重。

蚵架保麗龍:這是是可以很容易解決的問題,蚵農出海養殖時,都可以堆疊、綑綁、固定,回收回來當然也可以做的到,只是要做不做而已。今年在台南市長的溝通下,補貼蚵農拖回來一個蚵棚500元的油錢,有較去年好一點,但回收處裡的作業程序有嚴重的瑕疵,蚵農應該要以人工的方式先將保麗龍分離帶回,蚵架再拖到指定的定點,問題就可以解決。然

現今看到的,卻是怪手現場抓蚵架、保麗龍直接現場破碎,所有的東西堆成堆,然後就現場放火燒了,造成極大的污染,以致沙灘上危險物更多、甚至產生大量戴奧辛。

這也違背低碳城市的做法,民間建請廢棄蚵架可以延續其生態浮島的特性,讓上百萬的生物持續可以生活,這不但不會燃燒產生二氧化碳,同時海洋生物會吸收更多的碳,而也又可以豐富我們近海的漁業資源及觀光資源,一舉數得,只看我們是否創造先進的思維與做法,我們一直期待台南市能在台灣開創出先進的思維與做法。

喝完即丟的飲料容器,一直很多很多,各式飲料杯、吸管、瓶蓋,應有盡有!

台南市社大彩妝班的同學推行「愛美麗也可以愛地球」,希望大家可以養成習慣自己隨身帶個飲料瓶及袋子,一方面健康美麗,一方面也可以減少一次性垃圾的產生,大家一起愛地球。

然在實際街坊的外帶飲料店調查裡,發現消費者大部分都未自帶飲料杯,只有極少數人會自帶杯子,所以改進空間還很大,我們更倡議應該將外帶飲料杯的材料單純化,例如紙杯、塑膠杯各一種,保麗龍杯等拿掉,這樣回收機制上會變簡單,回收上也才更容易做好。

塑膠垃圾的問題,這已經是全世界的問題,因為塑膠只會破碎不會分解,會碎裂成很小的顆粒,但他還是塑膠。志工們就曾經在沙灘上看到很多塑膠袋碎裂成的小削屑,被形容像頭皮屑一般,想要刮起來,風一來又吹走了,根本清不起來。

塑膠微粒會直接至生物誤食致死,也會溶出塑化劑變成環境賀爾蒙影響生物生殖,同時也會吸附有機污染物,如多氯聯苯及戴奧辛,在日本的研究中看到吸附多氯聯苯的量可以達到環境背景值的百萬倍以上,被稱做毒塑膠。

因此在我們很方便、很隨性的在使用日常用品的時候,大家需要愛物惜物的使用每一樣東西,能用就在用,不要用了就丟,能重複用或再利用最好,如果不能用要丟,也要做好資源回收,在買東西時,我們可以有很多的選擇,可以選擇回收再製的商品,或是無毒的商品(如塑膠袋、保鮮膜、橡皮擦等),大家可以一起「愛美麗也可以愛地球」。