雪霸觀霧山椒魚棲地 稀有絨山蝠現蹤 | 環境資訊中心

雪霸觀霧山椒魚棲地 稀有絨山蝠現蹤

2012年08月30日
本報2012年8月30日台北訊,賴品瑀整理報導

絨山蝠,營建署雪管處提供雪霸國家公園的蝙蝠研究又有新發現,研究人員日前在觀霧地區進行蝙蝠調查,架設在觀霧山椒魚試驗棲地中的豎琴網意外捕獲一隻稀有的絨山蝠。

為了保育瀕臨絕種的觀霧山椒魚,雪霸國家公園在觀霧地區營造出棲息環境,除了觀霧山椒魚,其他的動植物也受益。日前,研究人員在試驗棲地內進行蝙蝠調查時,意外捕獲了屬於稀有物種的絨山蝠。

加上絨山蝠與台灣鼠耳蝠這兩筆新紀錄後,目前觀霧地區的蝙蝠種數達到24種,已佔了台灣本島蝙蝠種數(32種)的75%。

絨山蝠屬於中大型的食蟲蝙蝠,其特徵為棕色且長而服貼就像絲絨般的毛髮;另外,耳珠為松茸狀也是特徵之一。絨山蝠在台灣零星分布於本島中、低海拔地區及金門地區,可能是廣泛分布且為稀有的物種,除了在森林中或是在都會區被零星發現,也曾被發現棲息於屋舍縫隙中,目前其棲所與群集及生息狀況均不詳。研究人員在測量記錄並拍照後,同時也將這隻個體上了翼環標記並且釋放,期待未來能帶來更多的生態信息。

雪霸處指出,研究人員在觀霧地區4個月的調查中,一共捕獲了470隻次的蝙蝠個體,而當中已經有翼環標記的,數量僅15隻次,表示只有3%的是再次捕獲,這樣推估下來,觀霧地區的蝙蝠族群可能不少。

觀霧山椒魚試驗棲地,營建署雪管處提供

雪霸處處長林青表示,觀霧地區因為地處中海拔霧林帶,加上觀霧山椒魚試驗棲地內因為有水源,植物種類繁多,已吸引各類物種棲息與活動,成功營造出生物多樣性豐富環境。未來除持續調查觀霧山椒魚在試驗棲地中的生息狀況,另外在蝙蝠研究方面仍將繼續進行,期待有更多的物種與研究成果被發現。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。