改善水質 粵以花生殼吸重金屬 | 環境資訊中心

改善水質 粵以花生殼吸重金屬

2012年12月24日
摘錄自2012年12月21日大公報香港報導

據香港大公報報導,中國廣東省的研究人員發現,經化學改變結構的花生殼可以吸收水中的重金屬,他們以此治理東江水,水質有改善。

東江水流經江西及廣東,也是香港供水的源頭,其水質問題向來受到港人關注。近年來,上游的稀土礦、鎢礦開發,出現重金屬殘餘匯入東江的問題。為此,華南理工環境科學與工程學院5年前專門成立課題組,在東江建立了源頭控制示範點,希望從東江源頭減少當地水體中的重金屬污染。

學院研究員盧桂寧說,用農業廢棄物製成吸附劑處理廢水中的重金屬污染物,已成為重金屬污染處理的一個研究熱點。

針對東江水源頭的礦區水污染,他們初期篩選當地多種農林秸稈材料,如板栗殼、花生殼、玉米秸稈等,最後看中了當地的花生殼產量豐富,容易收集處理。盧桂寧說,雖然花生殼的直接吸附能力較低,但利用化學試劑如過錳酸鉀等對花生殼進行「改性」後,便可大幅提高其吸附性能,製成性能優良的重金屬吸附劑。

「改性」後的花生殼表面增加了很多的孔隙和通道,原來的纖維素連接被打斷,有利於花生殼上的有效吸附位點與溶液中重金屬離子的接觸。而「改性」後的花生殼可有效削減水中三成的重金屬濃度,達到地表水三級水質標準,有助改善東江水質。這個項目最近已通過驗收。