青年失業潮 4小龍中最慘重 | 環境資訊中心
台灣新聞

青年失業潮 4小龍中最慘重

2012年12月25日
摘錄自2012年12月24日中時電子報台北報導

在1960那個貧乏的年代,大家過著窮日子,但是心裡很扎實,只要打拚就會有未來,許多台灣中年的這一代,跟隨著台灣的經濟發展,也成就了個人的上升流動,這是充滿希望的年代。 相對的,現在的台灣雖然整體比當年富裕,卻面臨重大危機,我們的年輕人失業率高達一成四,即使勉強找到工作,卻多數是22K的低薪工作,原該是朝氣蓬勃的一代,卻不敢對未來有任何想像。

「青年高失業率不只是台灣有,不少國家也有類似問題!」中經院副院長王健全說,須留心的是,台灣平均薪資不高,民眾應變力相對受到限制。青年失業率高,不敢結婚,不敢生子,不敢消費,惡性循環下,勢將影響國內整體經濟發展。

即便東亞地區,青年失業問題也頗為嚴重,15到24歲失業率,比各年齡層平均高出2.8倍,國際勞工組織十月研究報告指出,由於全球經濟明年仍未見明顯起色,東亞與南亞青年失業率,將略為上升至9.7%;全球青年高失業率現象,將持續到2016年。

台大國發所副教授辛炳隆表示,台灣青年失業率偏高,和大學教育過去幾年成長過快有很大關係,高等教育擴張較慢的新加坡,青年失業率就比台灣低很多。

高失業率、低薪資,加上近幾年就學成本大增下,負面效應持續擴大,王健全指出,首先,中低收入、國際移動力差的族群首當其衝,能像前總統陳水扁由三級貧戶,靠學歷翻身的人將越來越少,從一項統計指出,台大學生來自北巿大安區比例最高的現象可略知一二。貧富差距進一步拉大,階級對立問題恐更層出不窮。其次是,找不到工作的青年男女,只能「宅」在家,以致啃老族大增。近幾年,頻傳逆子因父母不給錢,毆打父母,甚至逆倫殺害父母慘案,多少與就業環境不佳有關。

辛炳隆表示,這些宅在家裡的青年,與社會長期疏離的結果,易產生偏差行為,政府應儘早提出對策。