關島外來蛇入侵 當局以毒鼠誘殺惹議 | 環境資訊中心

關島外來蛇入侵 當局以毒鼠誘殺惹議

2013年02月27日
本報2013年2月22日綜合外電報導,沈瑞筠編譯,蔡麗伶審校

關島的棕樹蛇(Armed Forces Pest Management Board提供)為了解決關島外來種棕樹蛇(brown tree snakes)氾濫為患,美國農業農業部門打算今年春天在關島投擲下藥的老鼠來控制蛇類數量,此舉引起動物倫理爭議。動物權利運動者斥責這種投擲死老鼠的計畫「荒謬」、「殘酷」。

棕樹蛇約60年前搭乘美國軍方的順風船抵達關島定居後,導致原生鳥類被獵殺、咬傷居民及潛入電線管路導致供電中斷等影響,目前估計關島棕樹蛇的數量約高達200萬隻。

另外,環保人士也擔心3000英哩外的夏威夷島會發生相似的棕樹蛇入侵;可能入侵的方式是由停留關島的飛機在不知情的狀況下夾帶入境。

不過,農業部的規劃遭到人道對待動物組織(PETA)強烈抨擊。PETA殘酷調查部門主任Martin Mersereau形容這項計畫「笨拙且危險的屠殺」。他認為「棕樹蛇並沒有要求成為飛機或船舶的偷渡客,牠們被迫居住於陌生的島嶼。」

只是,無論棕樹蛇是怎麼抵達關島的,一些在地居民表示,這種原產於澳洲及巴布亞新幾內亞的蛇類的確造成生活上的威脅。

棕樹蛇可長到3公尺長,並可爬上電線桿和樹木。曾被通報攻擊人類,即便牠的毒性並不足以使人類致命。

另一方面,島上的鳥類則沒有這麼幸運。專家們相信棕樹蛇導致關島原生鳥類族群崩解。原生鳥類對這種夜行性樹棲掠食者毫無招架之力。

由於對原生野生動物的危害,棕樹蛇也威脅到關島的旅遊業。關島是美國領土的一部份,有16萬居民,居民仰賴旅遊業為生。

官方科學家們相信解決之道在於利用棕樹蛇的兩大弱點:對於食物的不謹慎、且對於常見的止痛藥普拿疼(又名對乙醯氨基酚,acetaminophen)的敏感性。

普拿疼(美國市面販售名稱為泰諾林,Tylenol)對人類無害,但對蛇類則可致命。不像其他蛇類,棕樹蛇進食已死的獵物時不會開啟嗅覺。

科學家們相信將死老鼠填滿普拿疼並將之投入棕樹蛇的已知棲地是有效降低棕樹蛇數量的方法。

美國夏威夷、關島及太平洋島嶼農業野生動物服務部門州助理主任Daniel Vice指出,「我們正進入一個新的階段;全球沒有一個地方像關島有這麼嚴重的蛇類危害。」

由於擔心棕樹蛇自關島安德森空軍基地逸逃出境,4~5月即將展開的老鼠空投計畫將鎖定安德森空軍基地。

老鼠空投計畫將使用直昇機,人工一隻接一隻投擲老鼠。為了避免造成對其他動物的危害,老鼠將安裝微型降落傘以讓它懸掛於枝椏上。

這項計畫的支持者表示,對於其他動物的衝擊將被最小化,尤其在棕樹蛇已成功的將許多鳥類消滅殆盡的前提下。

但仍有捍衛者為棕樹蛇發聲。Mersereau認為,「雖然棕樹蛇被定義成外來種,沒有一種動物應該承受如此殘酷的對待。」

PETA聲稱老鼠體內的藥物將造成蛇的腎及肝功能衰竭。Mersereau表示,「對爬蟲類來說,可能拖延數日甚至數週才會死亡。」且這種方法無法鎖定特定對象,可能會對食肉動物、食腐動物及鳥類產生極大的風險。

但美國政府已決定承受這些風險。他們認為這是為了預防棕樹蛇在其他諸如夏威夷等太平洋島嶼繁殖的潛在成本。

國家野生動物研究中心(National Wildlife Research Center)2010年所進行的研究顯示,如果棕樹蛇在夏威夷定居,將導致每年5.93-21.4億美元的經濟損失。停電將導致最嚴重的危害,其次是旅遊業的下跌。

截至目前為止,只有少數棕樹蛇在夏威夷被紀錄。過去17年完全沒有被發現過。

老鼠空投計畫旨在將偷渡出境的棕樹蛇數量降到明顯的低點。即便它能降低棕樹蛇的數量,PETA仍無法同意這個方法。Mersereau相信由陷阱捕捉蛇再給予人道安樂死遠比給予棕樹蛇毒老鼠作為最後一餐來得好。

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登