水質水源保護區藏核廢 地方心生疑懼 | 環境資訊中心
台灣新聞

水質水源保護區藏核廢 地方心生疑懼

2013年03月12日
摘錄自2013年3月12日中國時報桃園報導

國內掀起反核議題,而位於板新給水廠水質水源保護區內的核能研究所,因設有核汙染廢棄物電漿焚化爐與核廢棄物儲存場,引起地方關切。核研所表示,儲存場符合水保法規範,依現有空間規劃,可運作至民國117年,保證不會汙染環境及水源。

核研所位於大溪、龍潭交界處,也是板新給水廠水質水源保護區範圍,並有放射性廢棄物儲放。縣議員陳治文指出,這個問題很嚴重,但核研所從未對外解釋,也未見縣府機關主動調查。

開南大學副校長黃適卓強調,放射性廢棄物或核廢料屬公共政策議題,核研所及地方政府應以負責任的態度,將輻射可能造成的環境影響及監測數公開透明化;不該等到中央發布或人民關切後,才進一步公布真相,呼籲縣府應主導甚至組成監督小組,定時定期公布數據。

核研所昨出面澄清說,核研所以存放低放射性廢棄物為主,非核電場高放射性核廢料,至去年10月底,所內共貯存非燃性廢棄物1萬4千零25桶、可燃廢棄物共880桶;另外,也接收民間醫、農、工廢棄放射源共9720枚,期間均密封隔離貯存,並於儲存場內設置輻射計量偵測儀器24小時監控。

核研所指出,儲存場雖被劃設在水質水源保護區範圍,設置標準全符合水保法規範,若依現有空間規劃,廢棄物儲存場可運作至民國117年,並保證不會汙染環境及水源,請民眾放心。

縣府環保局表示,核研所隸屬行政院原子能委員會,地方政府無權設置監督機關。但地方民代、居民有所疑慮或想進一步了解汙染等問題,縣府會請核研所協助,公布必要資訊。