全台1天吃剩4萬桶廚餘 年耗兩千億 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全台1天吃剩4萬桶廚餘 年耗兩千億

2013年04月03日
摘錄自2013年4月2日健康醫療網綜合報導

根據近期一份「全台飲食調查」顯示,全台1天可產生4萬桶廚餘,其中8成民眾買菜時會購買超過所需份量的食物,造成沒吃沒煮就先丟掉的浪費情形,全台800萬家庭在食物上的浪費,一年即消耗掉2400億台幣,相當於讓全台小學生免費吃營養午餐39年!

該調查於今年3月間進行,針對1136位台灣地區年滿20歲以上的成人做抽樣訪問。結果發現,80.7%民眾家中買菜時,因為價格便宜或想節省時間一次買足等因素,會購買超過所需份量的食物,且有4分之1受訪家庭冰箱裡的菜,常常沒吃沒煮就直接丟掉。

外食方面,35%民眾1週超過3晚在外用餐,而這些外食者中32%完全沒有打包剩食的習慣,往往吃不下就丟在店家,尤其年紀越輕,不打包的習慣比例越高。

此外,調查顯示近3成民眾不一定會優先選擇台灣在地食材,甚至有24%民眾不知道吞下肚的食物來源在哪。

針對這些對食物浪費、食物來源認知不清的民眾,今年推動「新良食運動」的天下雜誌總編輯吳迎春表示,食物是改變社會的一個重要力量!在日本,「食育」已成為德智體群美五育之外的另一教育重點;在韓國,明年將採廚餘收費制,依民眾倒掉的廚餘重量收費。

至於在台灣,吳迎春表示,中央、地方、學校、優質企業與民眾,應從「珍惜食物」的概念出發,審視飲食文化背後的意涵、食物來源,進一步做到「吃在地、選當季、不浪費」的食育運動。