七座淨水場 檢出微量藥劑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

七座淨水場 檢出微量藥劑

2013年04月23日
摘錄自2013年4月23日聯合晚報台北報導

民眾出遊常會帶鎮痛解熱劑、驅蟲劑,但用後的瓶瓶罐罐常亂丟。環保署今天表示,去年國內7座淨水場,已檢出鎮痛解熱劑、驅蟲劑、防曬劑、美容與保健用品等新興汙染物,雖含量極微不影響人體健康,但請民眾別再亂丟了。

環保署毒管處長袁紹英說,新興汙染物是指人為合成或天然產生,可能對人體健康或環境生態造成損害,但沒有完整調查、評估或監測資料,國際普遍尚未列管的物質。環保署依國際定義的新興汙染有6類17種,包括普拿疼、博芬等6種鎮痛解熱劑、四環黴素等3種抗生素,以及柔沛等荷爾蒙、防曬劑、驅蟲劑及4種美容與保健用品等。

環保署委託台大環境研究所教授王根樹,於去年6、7、10月調查基隆市新山、台北市長興、新北市板新、台中市豐原、高雄市澄清湖、小坪及金門太湖等7座淨水場。

結果發現,7座淨水場357次原水檢驗,共檢出微量的鎮痛解熱劑、驅蟲劑、防曬劑、美容與保健用品,經處理後可飲用的清水,也檢出微量驅蟲劑、防曬劑、美容保健用品,總檢出率7.3%。

環保署強調,雖然目前檢出的含量不致危害人體,但長期大量累積,仍可能形成重大汙染,不利人體健康,因此呼籲民眾不要再亂丟瓶瓶罐罐。