世界環境日 北京無藍天 | 環境資訊中心

世界環境日 北京無藍天

2006年06月05日
摘錄自6月5日BBC中文網北京報導

北京環保局等在世界環境日倡議「無車日」,號召開車族不開車,改步行、騎車、乘公交或地鐵等綠色環保方式。雖然約有25萬駕車族自願保證至少今後每月一天不開車,而以綠色環保方式交通,但是目前北京市街道上至少有260萬輛轎車,25萬志願者還不到總數的10分之1,並且北京每天至少還增加1000輛車,使得交通流量、交通堵塞和空氣污染情況並沒有多大改觀。

中國環境專家表示,北京市30%的空氣污染來自汽車廢氣,如果所有機動車司機每月少開1天車,全市全年可以減少污染物4.4萬噸。然而,依目前汽車增長速度,兩年後北京奧運的時候,北京市的轎車總數將超過350萬輛,而由汽車廢氣造成的空氣污染將難以改善,達到舉辦綠色奧運的目標將任務艱巨。

北京市空氣污染日趨嚴重,2006年1~4月,北京市所謂「藍天日」只有51天,比去年同期又減少16天。