石門水庫生態體檢5年:外來魚打敗本土 | 環境資訊中心

石門水庫生態體檢5年:外來魚打敗本土

2013年09月24日
摘錄自2013年9月22日聯合報復興報導

石門水庫水域生態保育調查5年,外來魚種明顯增多,吳郭魚、美國螯蝦霸佔湳仔溝溪,雪霧鬧溪已不見本土魚種三角鮕,新竹縣尖石鄉玉峰溪遊客雖少,但因溪堤建設、攔河堤等工程,導致本土魚種越來越少。

北區水資源局從98年起,委託台灣大學漁業科學研究所教授李英周等人,進行石門水庫集水區水域的生態調查,選定大溪鎮湳仔溝溪、復興鄉雪霧鬧溪、尖石鄉的玉峰溪為調查範圍,連續5年進行水域生態的保育調查、追蹤。

李英周表示,連續5年的水域生態保育調查,並義務指導學校、社區居民參與自然生態及田野調查,發現社區居民與學生的環保意識逐漸抬頭,越來越重視自己生活周邊的生態環境。

湳仔溝溪在生物調查中,也發現一些大小不一的小錦鯉,分析出現原因是,有人在水族館購買後,拿到湳仔溝溪放生,是否影響溪流的魚群與生態平衡,漁業研究所也持續觀察湳仔溝溪的魚群變化。另外,雪霧鬧溪魚種從20種銳減到10多種,最近2年都沒找到三角鮕,魚種以苦花、台灣纓口鰍、馬口魚為主。玉峰溪因溪堤、攔河堤等建設,已明顯破壞魚類棲息地與自然生態發展。