演化論功臣陷生存危機 達爾文雀瀕臨絕種 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

演化論功臣陷生存危機 達爾文雀瀕臨絕種

2013年11月05日
本報2013年11月5日綜合外電報導,姜唯編譯,蔡麗伶審校

達爾文雀,或稱加拉巴哥雀,是達爾文在搭乘小獵犬號航行世界途中發現的14種近緣鳥種,是啟發演化論的重要角色,現在卻面臨滅絕危機。

小嘴地雀,達爾文雀的其中一種。(照片:Wildlife Travel。)

共有兩種達爾文雀國際自然保護聯盟(IUCN)列入極危物種,許多跡象顯示達爾文雀的數量正在減少,最大的威脅似乎是來自巴西和其他中南美洲國家一種常見的蒼蠅(Philornis downsi)。

「Philornis downsi」在達爾文雀的巢裡下蛋,孵化出來的幼蟲進入幼鳥的鼻腔裡,造成雀喙變形,晚上「Philornis downsi」會吸食幼鳥的血,可能導致幼鳥死亡。一個鳥巢可以養100隻貪婪的幼蟲。根據科學家Elizabeth Kolbert發表在《耶魯360度環境觀察》的研究,紅樹林雀有多達三分之一的幼鳥因此死亡。查爾斯·達爾文基金會、加拉巴哥國家公園和聖地牙哥動物園計畫明年開始蒐集紅樹林雀的蛋,試著在保溫箱中培育紅樹林雀。

1960年代這種蒼蠅偶然被帶進加拉巴哥群島,人們也早在1990年代就發現這個問題,卻沒有辦法阻止該寄生蠅在群島間傳播。雖然有些雀種開始吃這些幼蟲,但是此種適應方式可能發展得太晚而難以保護達爾文雀數量。

許多方式被納入考慮,包括引進蒼蠅的天敵,但這種作法還是有風險。以誘餌模仿達爾文雀的氣味引誘蒼蠅進入陷阱中下蛋也是一個方法,但是目前此種誘餌尚未被研發出來,在實驗室中培養Philornis downsi蒼蠅相當困難。

猶他州立大學學生Sarah Knutie想出一個能幫達爾文雀保護自己的辦法。Knutie發現達爾文雀喜歡用棉花築巢,因此他將含有氯菊酯殺蟲劑的棉花掛在樹上。而氯菊酯殺蟲劑對達爾文雀是無害的。

Knutie打算明年春天才要發表研究成果,這個技術他稱之為「自我煙燻消毒法」。但是他的實驗室同仁已經在部落格上幫他洩漏了機密:「達爾文雀不但用這些棉花築巢,單單只是掛著這些棉花就大幅減少了巢中的Philornis downsi蒼蠅幼蟲數量!」

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登