全球海洋酸化 魚恐失生存本能 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球海洋酸化 魚恐失生存本能

2014年04月15日
摘錄自2014年4月14日中央社雪梨綜合報導

14日發布的研究報告說,全球海洋因為氣候變遷酸化,魚類失去牠們的生存本能,甚至會被掠食者的味道吸引住。

美國物理學家網站(Phys.org)報導,根據這項新研究,棲息在有二氧化碳自海床滲出的珊瑚礁的魚類,比起棲息在一般珊瑚礁的魚類,較無法偵測出掠食者味道。

研究報告主要執筆人、澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)教授孟迪(Philip Munday)表示,這份發表於「自然氣候變遷」(NatureClimate Change)月報的研究報告很重要,因為釋放到大氣的二氧化碳,有約30%最終將被海洋吸收,讓海洋變得更酸。

受到氣候變遷影響,研究人員研究的珊瑚礁附近的海洋酸化程度,預計將在本世紀末前遍及整片海洋。孟迪說,儘管活在高濃度的二氧化碳環境中,魚類似乎還是無法適應這種情況。