APP宣布保育100 萬公頃印尼熱帶雨林 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

APP宣布保育100 萬公頃印尼熱帶雨林

2014年05月06日
本報2014年5月6日台北訊,彭瑞祥報導

在保育團體建議下,全球十大紙業集團之一APP 亞洲漿紙日前宣佈投入保護與復育 100 萬公頃印尼熱帶雨林計畫,涵蓋的森林面積幾乎相當於 APP 在 2013 年紙漿纖維產出量所需的人工林總面積,也將對 APP供應鏈內特許林地及其周邊地表環境產生顯著影響。

印尼廖內省Giam Siak Kecil區的大象為APP亞洲漿紙重點保育動物之一。照片提供:APP亞洲漿紙。

印尼廖內省Giam Siak Kecil區的大象為APP亞洲漿紙重點保育動物之一。照片提供:APP亞洲漿紙。

這項保育計畫是在多個權益關係團體的密切合作下執行,包括綠色和平、世界自然基金會(WWF)、森林信託協會(The Forest Trust)及Ekologika組織。APP永續經營總經理 Aida Greenbury 表示:「我們希望透過與印尼當地及等國際組織合作,能更有效落實 APP 森林保護作業。」她指出,透過全面性地表發展評估,量身訂制明確目標和策略,「相信可以讓APP 特許林地內的天然林及周邊地區都將獲得最完善的保護。」

2010年,綠色和平發起全球性抗議行動,揭露APP及其供應商毀林的證據;之後,APP力圖洗刷汙名,與保育團體和在地權益相關團體合作,建立外部監督機與供應鏈監管流程,並在2013年2月提出《森林保育政策》(Forest  Conservation  Policy)。APP在此政策內制定森林復育和保育的目標,獲綠色和平初步肯定

而APP近日發表的百萬公頃森林保育計畫,則明確指定位於蘇門答臘與加里曼丹島上共9處森林,其中包括位於蘇門答臘占碑省Bukit  Tigapuluhe 國家公園的天然林,此地是老虎、大象和紅毛猩猩等野生動物的重要棲息地。APP 將與一NGO聯盟合作執行該地區保育,啟動此森林復育計畫邁向第一步。

對APP的新一波承諾,WWF表示肯定,WWF森林計畫主任Rod Taylor表示,透過這項合作,「我們指出了APP森林保育政策未足夠關注毀林地區的缺陷;因而APP這一波的承諾是個鼓舞,我們期待繼續與APP和其他權益團體合作,明確找出需復育和保育的執行範圍與細節。」綠色和平森林保護專員Zulfahmi則表示,這是一項好消息,這對APP和印尼雨林來說都是非常重要的起步。

據APP聲明,此次具體實施方案包括:加強動物通道走廊的保護以防止非法盜獵、保護 Tebo Multi Agro 特許林地中面臨威脅的大象群,及針對在 WKS 特許林地中建立一動物走廊,以連接森林中重要的動物棲息區域,展開可行性評估。

目前,針對APP及其供應商的特許林作業區域,APP正在諮詢 WWF 和其他權益關係團體,為已確認的優先保護地區制訂計劃,並採行「自由和事先知情同意」(Free, Prior and Informed Consent)原則。APP承諾在幾個月內訂出詳細的進度時程,列入APP營林方案之一。

此計畫先由APP 提供啟動資金,未來還會持續募資投入投注資金。目前,APP還透過高保護價值評估(HCV)及高碳儲量評估(HCS)計畫,結合社會學專家和泥炭地管理團隊,制訂綜合永續森林經營方案(ISFMPs)。

此一波保育計畫,各區域保育與復育重點如下(APP永續部門提供):

  • 占碑省 Bukit Tigapuluh – 與當地社區合作,建立野生動物走廊及額外緩衝區,並嚴格控管區域出入許可,提昇 Bukit Tigapuluh 國家公園動物保護力。
  • 廖內省 Senepis – 協助保護蘇門答臘虎和泥炭沼澤林地。
  • 廖內省 Giam Siak Kecil – 保護並復育 Giam Siak Kecil 生物保護區內的重要天然林區域,為蘇門答臘虎、蘇門答臘象及其他眾多瀕臨絕種的動物提供棲息地。此外,在確保泥炭沼澤林地永續發展的同時,協助當地社區生計。
  • 廖內省 Kampar Peninsula – 攜手利益關係方與其他特許林地經營者,共同支持保護大規模泥炭沼澤林地區域。
  • 廖內省 Kerumutan – 協助擴展和連結受保護林地。
  • 占碑省 Muba Berbak Sembilang 和南蘇門答臘 – 保護現有天然林並評估擴展現有森林保護區的可能性,例如復育自然生態系統、保護蘇門答臘虎及其他瀕臨絕種動物,並將提供國家公園更多支援和協助。
  • 南蘇門答臘 OKI  – 打造野生動物走廊,擴展蘇門答臘象棲息地。
  • 西加里曼丹 Kubu Raya – 維護紅毛猩猩完整生存環境,同時評估擴大現有紅樹林的可行性,以保育濕地中的鱷魚。
  • 東加里曼丹 Kutai – 協助當地國家公園,為紅毛猩猩棲息地提供動物走廊及緩衝區。
印尼熱帶雨林。照片提供:APP亞洲漿紙。

印尼熱帶雨林。照片提供:APP亞洲漿紙。

作者

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。