塑膠垃圾威脅經濟 聯合國:年損130億美元 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

塑膠垃圾威脅經濟 聯合國:年損130億美元

2014年06月26日
本報2014年6月26日台北訊,黃麟婷、鄒敏惠整理報導

首屆聯合國環境大會(United Nations Environment Assembly)23日於肯亞奈洛比開幕。當天發布的《環境署2014年年鑑》《評估塑膠的價值》兩份報告指出,海洋裡大量的塑膠垃圾日益威脅到海洋生物的生存以及旅遊業、漁業和商業的發展,據保守估計,塑膠垃圾每年給海洋生態系統造成的經濟損失高達130億美元。  

塑膠垃圾問題引起聯合國關注。(來源:聯合國新聞)

海洋汙染是最大的下游成本 實際損失遠高於130億美元

《環境署2014年年鑑》以新觀點回顧了過去十年年鑑關注的十大緊迫環境問題,包括海洋裡的塑膠垃圾、氮元素過多的環境影響、空氣汙染、民間科學和海洋水產養殖。

由UNEP支援,Trucost公司發佈的《評估塑膠的價值》報告,則揭露了塑膠在消費產業中使用的商業案例。該報告將於24日的紐約塑膠論壇大會上發起更多討論。

報告發現,若計入汙染海洋和焚燒塑膠導致的空氣汙染等負面影響,消費產業的塑膠使用每年消耗自然資本將達到750億美元。

報告顯示,提煉和處理原料所排放的溫室氣體就消耗超過30%的自然資本。但報告指出,海洋汙染是最大的下游成本,130億美元這個數字還大幅低估了實際造成的經濟損失。

塑膠微珠氾濫使用 聯合國關切

塑膠微珠常見於臉部去角質產品。(圖:Lori Horwedel)自2011年起,環境署年鑑開始持續關注海洋中的塑膠垃圾,尤其是塑膠微珠(生產塑膠時產生的塑膠顆粒,直徑約為5毫米)。

《環境署2014年年鑑》提出了一個非常緊迫的問題,即塑膠微珠被越來越多的消費產業直接使用,如牙膏、髮膠和洗面乳中的微粒。這些塑膠微珠在汙水處理過程中難以過濾,最終會直接排放到河流、湖泊和海洋之中。

北大西洋很多地區都已發現聚集在塑膠微珠上的微生物群。這種塑膠微珠可以傳播有害微生物、病原體和藻類等物種。塑膠微珠還被確認為是大型海洋生物的威脅,如瀕臨滅絕的北方露脊鯨。

碳足跡、水足跡 企業應開始考量「塑膠足跡」

根據產品消費趨勢、使用方式和變化中的人口統計資料,塑膠使用將不斷的增長。因此,兩份報告同時呼籲企業、機構和消費者減少塑膠浪費。

《評估塑膠的價值》報告發現,通過良好的塑膠管理,如塑膠回收,每年可以為消費品行業節約40億美元,甚至更多。然而,塑膠使用的資訊公開情況卻非常的糟糕,評估的100家企業當中,只有不到一半的企業對塑膠相關的資料做出任何說明。

塑膠使用資訊公開專案主管安德魯•羅素說:「這些研究揭示了公司企業需要像考慮碳足跡、水足跡和森林足跡一樣,考慮企業的塑膠足跡。通過測量、管理和報告塑膠的使用,以及塑膠披露項目的披露,公司企業可以降低風險、增加機會,從而取得更大的成功和更加可持續的發展。」

報告建議,企業應該監管塑膠使用狀況,並發佈年度使用報告;消費者可藉由一款手機App(Beat the Microbead檢查產品是否包含塑膠微珠。

一氧化二氮:「被遺忘的溫室氣體」

環境署2014年年鑑還列出了其他領域的問題,例如一氧化二氮經常被稱為是「被遺忘的溫室氣體」。在這1百多年內,一氧化二氮的溫室氣體強度是二氧化碳的300多倍。諸如農業、森林砍伐和化石燃料燃燒等人類活動,是大氣中一氧化二氮不斷增加的主要原因。

氮肥一直是全球農業系統中利用效率低的一種肥料。由於氮元素可以在環境中流動,環境中存在過度的氮元素會導致很多問題,這些負面影響也會持續很長時間。

據最近發佈的《我們營養的世界》報告,提高全球20%的營養利用率,到2020年預計每年會減少2千萬噸的氮利用,每年會節約500億至4000億美元的資金,這些資金可以用來改善人類健康、緩解和適應氣候變化和保護生物多樣性。

水產養殖不慎恐將破壞紅樹林 

水產養殖業為人類社會提供了一半的魚類消費。自1950年以來,水產養殖從65萬噸增長到了6700萬噸。

雖然海洋水產養殖取得了更加可持續的發展,但是也造成了環境問題。漁場裡的營養物質、未消化的飼料和農獸藥物會釋放到環境之中,還會增加疾病和寄生蟲的風險和有害藻類的繁殖。一些國家的蝦養殖破壞了大面積的沿海棲息地,如紅樹林。

埃及的養殖漁業。(圖:WorldFish)

空汙致死人數超乎預期 交通運輸佔一半

世界衛生組織估計,2012年全球空氣汙染導致的過早死亡人數達700萬(每8個人中就有1人死於空氣汙染),是之前預計的兩倍。

世界最先進經濟體,加上印度和中國,空氣汙染導致的失去生命和健康疾病的成本預計達每年3.5萬億美元。經合組織國家室外空氣污染造成的死亡和疾病對經濟的影響僅2010年就高達1.7萬億美元。研究表明,交通運輸占了近50%。

公民參與迅速成長 原民知識亦有貢獻

報告指出,公民科學(Citizen Science)可以超越簡單的資料收集方法,有助於為世界上的基礎問題提供有趣的答案。

過去十幾年,由於網際網路技術、社群媒體和其他科技的發展,公民科學發展非常迅速,志願參與人數也呈爆炸式增長。原住民群體亦可以為公民科學做出巨大貢獻,像是使用傳統知識保護資源並影響環境政策。

關於聯合國環境大會:
新成立的聯合國環境大會,是聯合國系統內最高級別的環境會議,直接向聯合國大會彙報,實行193個成員國和其他利益相關者團體都可參加會議的普遍會員制。大會內容涉及法律、金融和發展領域,為世界領導人提供了一個全球環境決策的開創性平臺。