激情後的環保觀點與期待 | 環境資訊中心

激情後的環保觀點與期待

2001年12月05日
編輯部

今年的選舉結果的確"很另類",在"政黨"及"政治力"的高度操作下,"政治利益"與"經濟考量"似乎主宰了一切。除了過去許多問政認真,形象良好的立委紛紛落選,引起不小騷動外﹔關於"環境觀點"及其他訴求,在這之中也被湮滅了嗎?未來前景又將如何?鄭先祐老師的「新世紀首次大選後的省思-公民社會的建立」,對於選舉前後的觀察有深入的分析,特別是過去極力主張環保與弱勢觀點的民進黨中央,在現今執政優勢同時即將掌握國會最多席次下,其未來的立場與實際作為,尚待"被檢視"。

相較於台北的"經濟務實"主流,在周克任「南台灣大選後的環境政策前景」的觀察下,南台灣也算是另一種的"另類"﹔緣於"人親土親"的價值觀,南台灣選民對於環保的訴求顯然更為認同與支持,台南縣蘇煥智、高雄縣 楊秋興及屏東縣蘇嘉全等當選縣長及曹啟鴻的當選立委,使的未來十年對南台灣環保團體而言,存在參與政策形成的新契機。

關於民間環保團體對於未來環境政策與作為的期待,主婦聯盟的陳曼麗董事長原已答應執筆,但因事忙,將於未來1、2天內補上其文稿。而綠黨的花蓮縣長後選人齊淑英雖未當選,仍發表了「為環境,我們將持續發聲永不妥協」的信念,我們安排於讀者投書中刊出。