糧農組織:亞洲應對海嘯等自然災害能力加強 但仍然任重道遠 | 環境資訊中心

糧農組織:亞洲應對海嘯等自然災害能力加強 但仍然任重道遠

2014年12月30日
摘錄自2014年12月22日聯合國新聞報導

糧農組織12月22日在新聞公報中指出,十年以來,受印度洋海嘯影響最嚴重的幾個國家的備災能力和災後應對能力均有所加強,一些國家制定了早期災害預警系統和明確標示的海嘯疏散路線,多項防災措施目前已經到位,但糧農組織最近主辦的東盟成員國研討會強調,由於人口的快速增長和城市化,以及自然資源受侵蝕和氣候變化等因素的影響,氣候引發的事件給東盟地區帶來的威脅最大,各國仍需進一步提高其抗災能力。

參加此次研討會的代表均認為,農業、畜牧業、漁業、水產養殖業和林業等部門必須更加積極地參與國家和區域減災和災害管理決策的制定過程,在資金方面作出明確承諾,以幫助各部門的相關機構開展減災及災害管理方面的能力建設。

糧農組織助理總幹事兼亞洲及太平洋區域代表小沼巨集之指出,在紀念東南亞海嘯發生十周年之際,糧農組織認真審視各國在減輕自然災害和氣候事件對農業生計、糧食安全和營養影響方面所取得的經驗教訓,正與合作夥伴一道,幫助漁民和農民重建生計,使其加強抵禦災害的能力,並使經濟發展得到改善。